Красота по-вегетариански

Статьи / Авто 30 октября 2014 176

Первое, что бросилось мне в глаза при встрече со Светланой Маковой (Маковки, как называют ее друзья), - это ее здоровый румянец на щеках и лучезарная улыбка. Редко можно встретить женщину, живущую столь насыщенной жизнью, которая до самого вечера остается бодрой, сохраняя хорошее настроение в течение всего дня.

А дел у Светланы хоть отбавляй: двое детей - Дарья и Влад, две работы - экономист в УЖКХ и частная практика по телесно-ориентированной психотерапии, а еще она занимается аквааэробикой, выступает в составе ансамбля «Горлица», ну и, конечно, домашние заботы тоже на ней. У любой другой дамы через полгодика такой жизни сдали бы нервы. Но Светлане все это в радость. Откуда она берет силы? Сейчас расскажу.

Секрет молодости этой женщины прост - это здоровое питание. Как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». А все подряд Светлана не ест. Как оказалось, она - вегетарианка, а если быть точнее, лакто-вегетарианка. Эта диета допускает к употреблению только растительную пищу, молоко и молочные продукты. В рамках такого режима питания исключено любое мясо. К слову, лично я - любительница вкусно покушать, и от отбивных никогда не откажусь. Но Светлане удалось убедить меня, что достоинства у предпочитаемой ею кухни есть.

- Расскажите поподробнее, что же Вас заставило отказаться от сочного шашлыка?

- Три года назад я решила поэкспериментировать и отказалась от тяжелой пищи, чтобы поправить здоровье. И с этого момента я практически не болею. Сейчас даже с простудой  справляюсь одними витаминами. Изучив  аюрведу - традиционную индийскую медицину, я усвоила  ее главный принцип. Он заключается в том, что значительную часть заболеваний можно излечить благодаря грамотному питанию. Тяжелая пища плохо усваивается организмом и, задерживаясь в нем, вызывает процесс гниения. Я составляю свой рацион, следуя правилам аюрведы. Но, честно говоря, когда муж готовит праздничный ужин на годовщину нашей свадьбы, я позволяю себе расслабиться: ем и мясо, и рыбу.

- А что Вы кушаете на завтрак?

- Практически каждый мой день начинается с салата «Утренний». Это блюдо очень богато кальцием и витаминами, которые усваиваются лучше всего в первой половине дня. Зерненый творог смешиваю с помидорами, нарезанными кубиками, маслинами и кинзой. Заправляю салат оливковым маслом. Солить необходимо аккуратно, так как зерненый творог сам по себе на вкус соленый. Салат готов! Кушайте его каждый день,  и красивые ногти и волосы вам обеспечены.

- Как при таком режиме питания восполняется потребность в жирах и белках?

- Я адекватный вегетарианец и позволяю себе кушать молочные продукты, а в них есть все жизненно необходимые вещества. Если посмотреть таблицу калорийности продуктов, то можно увидеть, что, например, семечка тыквы обладает более высокой пищевой ценностью, чем кусок мяса. А рецептов вегетарианских блюд множество. Достаточно проявить фантазию или полистать рецепты постного рациона, чтобы разнообразить обед здоровой и вкусной пищей. Вот, например, мои дети вместе со мной с удовольствием кушают овощные чебуреки. Их  рецепт отличается от мясных только  начинкой. Тесто  я замешиваю пельменное. Это оптимальный вариант для вегетарианцев, так как в его состав не входят яйца. А начинку я готовлю так: нарезаю кубиками 100 грамм тыквы, одну картофелину, одну морковку и тушу эту смесь до полуготовности.

- А что за суп сейчас с таким аппетитом кушает Ваша дочка? Он тоже вегетарианский?

- Да, суп постный - чечевичный. Он удивит вас своей экономичностью. А  по  своей сытности это блюдо  не уступает стейку, да  еще и усваивается гораздо быстрее. Готовлю я его так: промываю чечевицу, заливаю водой, довожу до кипения и варю на медленном огне в течение 25 минут. Блюдо - специфическое, поэтому новичкам советую добавить для вкуса картофель, тертую  морковь и мелко нашинкованный лук. Но овощи предварительно на сковородке обжаривать не надо. Потом в течение еще получаса даю супу  настояться, а при подаче на стол заправляю  сметаной и зеленью.

- А как Ваш муж относится к такому рациону?

- Александр, как и мои дети, мясоед. Но мои специфические пристрастия в еде не осуждает. И частенько сам балует меня интересными постными блюдами. Например, я  за обе щеки уминаю приготовленную им овощную пиццу «Маргариту». Тесто для нее он готовит пельменное. Раскатывает пласт, обмазывает аджикой и постным майонезом. Выкладывает начинку из соленых огурцов, помидоров, шампиньонов и маслин и полчаса выпекает в предварительно подогретой духовке. «Маргарита» готова! Приятного аппетита!

Мария ТИМОЩЕНКО