Доступ для всех

18 марта 2020 294
Автор: Алёна Гафарова

Реализация программы «Доступная среда» в Муравленко продолжается: каждый год в социально значимых учреждениях города проводят работы, направленные на создание благоприятных условий для пребывания в них жителей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре социального обслуживания населения, например, с начала года установили дополнительную точку видеодомофона и новую панель вызова у запасного выхода одного из зданий.

Отметим, в ведении ГБУ ЯНАО «ЦСОН в МО г. Муравленко» сегодня находятся сразу два объекта. Это здание на Российской, 44, – стационарное отделение для круглосуточного пребывания несовершеннолетних, и административное здание на ул. Дружбы Народов, 32/2, где жители Муравленко могут получить услуги в отделениях дневного пребывания для несовершеннолетних, пожилых и инвалидов, срочного социального обслуживания, а также обслуживания на дому. Оба объекта оборудованы пандусами для маломобильных групп населения. А в административном здании буквально в прошлом году на лестничном марше установили кресельное подъемное устройство, и маломобильные подопечные ЦСОН получили беспрепятственный доступ на второй этаж.

В учреждении для обозначения различных препятствий – ступеней, дверей и проемов – применяется визуальная разметка для слабовидящих жителей. Это контрастные поручни и ленты, которые ежегодно обновляются, световые маяки, наклейки на стеклах. Для обозначения комнат и кабинетов установлены тактильные пиктограммы, говорящие таблички и таблички Брайля. В зданиях также работает беспроводная система вызова помощи.

Непосредственно для информирования получателей социальных услуг в учреждении установили тактильный информационный стенд, звуковые маяки, индукционную систему для слабослышащих и мнемосхемы.

Также в распоряжении ЦСОН сегодня находятся соляная и сенсорная комнаты, тренажеры, спортивное оборудование, стол песочной анимации и технические средства реабилитации. Буквально в этом году в учреждении начали оказывать новые услуги – теперь в отделении дневного пребывания детей и подростков работает педагог-дефектолог. Занятия со специалистом посещают дети особой заботы.

Другие новости по теме:
Баннер