ЦСОН адаптирован для маломобильных граждан.

24 июля 2018 475

Городские учреждения делают доступными для людей особой заботы. Согласно дорожной карте, до 2030 года работа по адаптации будет проведена на 33 объектах. Один из них - Центр социального обслуживания населения.

Практически каждое утро Екатерина Ахиярова отправляется в Центр социального обслуживания населения. Еще год назад ее жизнь была совершенно иной. Трудилась на месторождении. Бралась за любую работу.

ЕКАТЕРИНА АХИЯРОВА, посетительница ЦСОН: «И уборщицей, и дворником, и на кухне помогала, и администратором. Везде брала подработку. Потом случился инсульт, и меня увезли в реанимацию в Ноябрьск».

Прогнозы врачей были неутешительны. Но вопреки всему за короткий период женщина заново научилась ходить и говорить. Дочь заставляла её двигаться и работать над собой.

ЕКАТЕРИНА АХИЯРОВА, посетительница ЦСОН: «В больнице лежала, по тысяче шагов вокруг отделения ходила. Стараюсь. Сегодня сама первый раз оделась дома. Полностью. Даже туфли обула».

Здесь, в Центре социального обслуживания населения, специалисты помогают женщине осваивать компьютер, заниматься рукоделием. Разучивают с ней стихи, решают задачи и даже прогуливаются по городу. Но Екатерина Ахиярова не единственная пациентка центра. Сюда приходят еще семьдесят восемь людей особой заботы, из них двенадцать - это дети.

ТАТЬЯНА КОРХОВАЯ, директор Центра социального обслуживания населения: «С ними работают специалисты: и педагоги, и психологи, и культорганизаторы, и социальные работники».

Вход в Центр социального обслуживания населения для людей с ограниченными возможностями здоровья не ограничен. Объект полностью адаптирован к потребностям маломобильных граждан.

Звуковые маяки, предупреждающие об опасности для слабовидящих, индукционная система для слабослышащих, тактильные разметки и таблички, информационные стенды. Даже санузел оборудован поручнями и кнопкой вызова.

Специализированный автомобиль оборудован гидравлическим подъемником для транспортировки колясочников. Социальным такси на постоянной основе пользуется 66 людей с ограниченными возможностями здоровья.

ТАТЬЯНА ШИПУНОВА, заведующая отделением ЦСОН: «Такси можно заказывать в любой рабочий день. Оно работает по графику работы учреждения, то есть это с половины девятого до пяти часов двенадцати минут. Обед с половины первого до двух. Соцтакси заказывается за один день до поездки по телефону: 29-2-05».

Здесь, в Центре социального обслуживания населения, Екатерина Ахиярова не только научилась жить заново. Но и нашла новых друзей. Сейчас она мечтает побыстрее восстановить здоровье, чтобы все делать самой и обязательно - помогать другим.

Татьяна Козарь

Другие новости по теме:
Баннер