В течение трех дней подряд на кустовой площадке под номером 23 Суторминского месторождения ТПДН 'Муравленковскнефть' кипели нешуточные страсти

29 августа 2007 5 012
В профессиональном мастерстве состязались вахты текущего ремонта (ПРС) и капитального ремонта скважин (КРС) ООО 'КРС-Сервис', а также вахты КРС подрядных организаций ОАО 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз'.
24 августа первыми приступили к состязаниям вахты текущего ремонта скважин. Участников поздравили представители руководство дочернего предприятия и заместитель главы города Муравленко Игорь Реймер.
По традиции, заложенной много лет назад, вахты допускаются к выполнению практической части только после успешной сдачи теории. Как сказал заместитель главного инженера по пожарной безопасности ООО 'КРС-Сервис' Георгий Коринский, в билеты входят вопросы по технологии, оборудованию, которое применяется в работе, его параметрам, противофонтанной безопасности, техники пожарной безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим и так далее.
В практической части вахты показывают свое умение при спуско-подъемных операциях. 'В данном случае, как вы видите, от барабана идет кабель, имитируется спуск-подъем электроцентробежного насоса, при помощи которого качается нефть',- рассказывает Георгий Рениольевич. Задача ПРС - замена в скважинах вышедшего из строя оборудования. Глубинный насос поднимается наверх, заменяется или ремонтируется, а затем опускается обратно, производится запуск и скважина опять начинает качать нефть. В обычном режиме оборудование опускается в толщу земли на расстояние в пределах трех тысяч метров. Полный цикл проводится в течение 3-4 дней. На конкурсе время ограничено, всего 30 минут. Используются только лишь две трубы.
'Такие конкурсы проводятся давно. Я не могу сказать точно, сколько лет. Но я пришел в УКРС (предшественница ООО 'КРС-Сервис') в 1996 году и в то время конкурсы профмастерства уже проводились. Для работников это очень большой стимул. Здесь выступают профессионалы, выбраны лучшие из лучших. Каждый хочет показать свое умение, мастерство. Мы испытываем гордость за своих работников',- говорит Г. Коринский.
От каждой бригады выступает вахта из трех человек - старший оператор, оператор ПРС и машинист подъемного агрегата. В этом составе вахты выполняют все операции в повседневной работе. По словам Г. Коринского, 'очень важна слаженность их работы. Результат зависит не столько мастерства каждого в отдельности, сколько от умения работать в коллективе. Из этого и складывается мастерство всей вахты'. С ним согласны победители прошлогоднего конкурса старший оператор Вячеслав Ловкис, оператор Дмитрий Батура и машинист подъемного агрегата Сергей Казаков. 'Бригада, которая выступала первой, сработала плохо, видно было, что машинист без команды подымал и спускал. Это нарушение. Надо выполнять команды старшего. Работа спорится, когда члены вахты понимают друг друга с полуслова',- говорят они. Вячеслав Ловкис и Сергей Казаков работают вместе уже 10 лет, а ежегодные победы на конкурсах профмастерства только подтверждают их слова. Бригадир Джавид Джабраилов говорит, что у них очень сплоченный коллектив: 'им даже словами не надо ничего говорить. По взгляду друг друга понимают'.
Старший оператор Сергей Глазунов, оператор ПРС Виктор Шайбулатов и машинист подъемного агрегата Владимир Хайдуков участвуют в конкурсе второй год. В этом составе работают с 2002 года. Говорят, что готовиться к конкурсу было некогда, прямо с ночной смены - и на соревнования. 'Работа привычная, немного волнуемся, больше опасаемся теории, нежели практики',- говорят ремонтники. Победителями соревнований вновь стала вахта в составе В. Ловкис, С. Казакова и Д. Батура. Они снова подтвердили свой профессионализм.
В регионе только ООО 'КРС-Сервис' оказывает услуги по текущему ремонту скважин. Остальные подрядчики ОАО 'Сибнефть-ННГ' производят капитальный ремонт скважин. 25 августа на той же кустовой площадке сошлись в состязательном азарте вахты КРС ООО 'КРС-Сервис'. Преодолев все перипетии конкурсного дня, первой стала вахта КРС-9 в составе А. Старовойтова, Р. Гасанова, Р. Глек, Н. Панцыр. Им и предстояло в воскресенье отстаивать честь дочернего предприятия 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз' на соревнованиях среди подрядных организаций акционерного общества. Победа в этот день улыбнулась бригаде N 17 компании Shlumberger (мастер С. Мерзико). Второй результат у бригады N 3 ЗАО 'УПНП и КРС' (г. Самара, мастер А. Беляев). Третье место заняла бригада N 31 ЗАО 'Обьнефтеремонт' (г. Нижневартовск, мастер Б. Штеневич), сообщает собственный корреспондент ИГ 'Ямал-Информ' в Муравленко.


Другие новости по теме: