Ямал готов к новому учебному году

28 августа 2007 3 484
На сегодняшний день показатель общей готовности общеобразовательных школ Ямало-Ненецкого автономного округа к 1 сентября составляет 100%. Об этом на аппаратном совещании при вице-губернаторе Викторе Казарине заявил заместитель главы региона Александр Мещерин, курирующий социальные вопросы.

Отметим, что подготовка школ и других учреждений образования к новому учебному году на Ямале осуществляется в соответствии с распоряжением Губернатора ЯНАО, которое принимается в мае. Ход подготовки образовательных учреждений контролируется специалистами департамента образования округа, которые в соответствии с графиком уже посетили с проверкой школьные объекты в муниципалитетах округа.

День знаний на Ямале уже традиционно не обойдется без новоселий. В начале учебного года 2007-08 будут торжественно открыты двери школ на 530 мест в поселке Антипаюта (Ямальский район), на 500 мест в поселке Пуровск (Пуровский район) и школы – детского сада на 60 мест в поселении Сюнай-Сале (Ямальский район). Кроме того, ребятишки из тундры станут новоселами новых спальных корпусов школ-интернатов на 100 мест в поселке Панаевск (Ямальский район) и на 160 мест в поселке Гыда (Тазовский район).

Напомним, что в феврале и марте этого года новоселья справили ученики и педагоги в новых комфортных зданиях школ в селе Красноселькуп и в поселке Панаевск (Ямальский район). А с учетом того, что до конца 2007 года на Ямале будут введены в эксплуатацию школа-интернат в поселке Тазовский на 800 мест, дополнительный корпус СОШ №11 в Ноябрьске на 425 мест, спальный корпус школы-интерната в Тарко-Сале на 228 мест и два детских сада в селе Мужи на 115 мест и Ноябрьске на 90 мест, то получится, что за 2007 год на Ямале за счет окружного бюджета будет введено в строй 12 образовательных учреждений различной направленности. Все новостройки выполнены в капитальном исполнении, отвечают самым взыскательным современным требованиям по противопожарной безопасности, уровню освещенности и обеспечению школьников ростовой ученической мебелью.

Губернатор Ямала Юрий Неёлов отметил, что хотя строительство школ не входит в нацпроект «Образование», без этого масштабный нацпроект не заработает в полную силу. Ямальские школьники, их родители и учителя абсолютно согласны с главой региона, ведь новые комфортные здания образовательных учреждений с самой современной «начинкой» в виде компьютерных классов, интерактивных досок, лингафонных кабинетов и прочего сегодня становятся своеобразными гуманитарными центрами не только городов, но, что крайне важно для Крайнего Севера, маленьких поселков.

По данным специалистов Департамента образования ЯНАО, показатель обеспеченности ямальских школьников учебно-методической литературой также составляет 100%. Финансирование на приобретение литературы велось из окружного бюджета и составило 20 млн. рублей, из которых 17,5 было выделено на поставку в округ школьных учебников, а 2,5 - на необходимую литературу в колледжи, училища и техникумы.

1 сентября 2007 года первый раз в своей жизни за парты сядут 6908 ребятишек. А всего на Ямале в средних общеобразовательных школах обучаются около 75 тысяч учеников, - сообщает Пресс-служба губернатора Ямала.

Другие новости по теме:
Баннер