31 января 2024
Автор: Юлия Сидарюк

Водитель пассажирского автобуса Ильгиз Салихов почти четыре десятилетия колесит по дорогам Ямала. Он из числа первопроходцев Севера. В этом году вместе с Муравленко отметит 40-летие города и трудового стажа.

Трудовой путь Ильгиза Салихова начался одновременно со строительством поселка Муравленковский. Из родной Башкирии на Крайний Север он приехал 18-летним мальчишкой вслед за родителями.

ИЛЬГИЗ САЛИХОВ, водитель МУП «МКС»: «Начинал я слесарем по ремонту нефтепромыслового оборудования. Потом от военкомата окончил водительские курсы. И с 1 августа 1984 года вышел на работу в УТТ НГДУ «Суторминскнефть». Сначала жил я в Ноябрьске, нас возили сюда вахтовыми автобусами. «Икарусы» каждый день ездили. Прибегаешь на автовокзал в 6 утра, садишься, в 8 ты уже здесь. Путевку получил – и вперед».

Почти четыре десятка лет Ильгиз Салихов управлял специализированной техникой: КрАЗами, ЗИЛами, «Уралами», МАЗами, ГАЗами, КамАЗами. Пришло время уходить на заслуженный отдых и покинуть Север. Но с городом, ставшим родным, он расстаться не смог. Устроился водителем автобуса в МУП «Муравленковские коммунальные системы».

ИЛЬГИЗ САЛИХОВ, водитель МУП «МКС»: «Устал работать на месторождениях. Захотелось почаще бывать дома. Все-таки мы в молодости, наверное, не придаем значения или не понимаем, что семья может дать тепло, уют. И мы как-то по молодости, по неопытности лишаем себя вот этих радостей жизни».

Работа водителя пассажирского автобуса – это ежедневная ответственность.   

ИЛЬГИЗ САЛИХОВ, водитель МУП «МКС»: «И за детьми надо смотреть, и за пассажирами в автобусе, сами понимаете, и за ситуацией на дороге. Не дай бог резко затормозишь, кто-то упадет, не дай бог ушибется или еще что-то... То есть, здесь нужно быть очень внимательным».

Этого водителя с доброй и приветливой улыбкой знают все пассажиры городского автобуса первого маршрута. Многие здороваются, интересуются делами.   

ИЛЬГИЗ САЛИХОВ, водитель МУП «МКС»: «С нашими детьми, с нашими пассажирами совсем не скучно, если честно. Ну какое-то разнообразие появилось. Вы знаете, люди разные. Одни бывают злые, но в основном люди с утра приветливые. Чужие, незнакомые, здороваются, желают хорошей смены, здоровья. Приятно».




Другие новости по теме:
Баннер