24 января 2024

В округе набирает обороты профилактическая медицина. В этом году 215 тысяч северян пройдут диспансеризацию, еще 36 тысяч человек – профилактический осмотр. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.  

Профилактические мероприятия позволяют выявить заболевания и факторы риска их развития. Обязательные исследования – флюорография, измерение артериального давления, исследования крови, антропометрия, с 35 лет – ЭКГ. Диспансеризацию проходят с 18 до 39 лет один раз в три года, с 40 лет – ежегодно. Профосмотры проводятся ежегодно для жителей округа, начиная с 18 лет.  

В прошлом году в Муравленко диспансеризацию прошли более 11 тысяч горожан. Обследование проводят в два этапа. Первый необходим, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний. Те, кто нуждается в дополнительном обследовании, направляются на консультацию и уточнение диагноза к узкопрофильным специалистам. Переболевшим коронавирусной инфекцией врачи проведут углубленный осмотр. 

В Муравленко кабинеты медицинской профилактики работают до вечера, можно пройти диспансеризацию и в субботу. Забота о здоровье граждан закреплена законодательно: работодатель обязан предоставить для диспансеризации один оплачиваемый день, а людям предпенсионного возраста – два. Записаться на профилактический медицинский осмотр можно на портале госуслуг и в кол-центре поликлиники. Мероприятия решают задачи национального проекта «Здравоохранение». 

Другие новости по теме:
Баннер