17 января 2024
Автор: Татьяна Бойко

Талантливые муравленковцы, даже став популярными, не забывают о своих корнях. Эльвин Багиров, воспитанник Детской школы искусств, а ныне солист звёздного балета Аллы Духовой «Тодес» раз в год приезжает в Муравленко. И не только повидаться с родными, но и дать мастер-классы юным танцорам.   

Танцевальный коллектив «Ритмы Кавказа» Эльвина Багирова ждал с нетерпением. Ребята занимаются не так давно, но усердия и трудолюбия им не занимать. Поэтому внимают каждому слову профессионала, как губки впитывая всё, чему он старается их научить. Правильная осанка, взгляд, движение рук, ног, улыбка – основные составляющие кавказского танца, и всё это совместить непростая задача. 

Не обходится и без знаменитых прыжков и пируэтов Эльвина. Повторить такие элементы точь-в-точь пока только в мечтах юных танцоров. Зато ребятам есть к чему стремиться. 

Согласно райдеру балета «Тодес» танцорам запрещено давать интервью. А кто лучше расскажет об истории успеха Эльвина, как не его первый преподаватель по хореографии Юлия Куликова? К слову, во многом благодаря именно ей он смог добиться триумфа. Больше десяти лет назад в 13-летнем мальчишке хореограф сумела разглядеть талант и потенциал. О своем ученике она говорит только правду, ничего не скрывая. 

ЮЛИЯ КУЛИКОВА, балетмейстер отдела хореографического искусства: «Он систематически прогуливал занятия по народно-сценическому танцу. Я постоянно, два-три раза в неделю звонила ему, папе, маме, надоедала. Очень боялась отпустить вот этого маленького худенького мальчугана в 13 лет, азербайджанца, в незнакомый город, в интернат. Мама говорила, его будут там бить, а я, так как я с Кавказа, я ей отвечала, один раз ударят, даст сдачи, больше бить не будут. И слава Богу, что мои разговоры не прошли зря». 

В 13 лет Эльвин поступил в колледж-интернат для одарённых детей Севера. После в Ростове окончил музыкальный театр. О всемирно известном балете тогда и не мечтал. Попал туда, что называется, по воле случая. Друг, танцор «Тодеса» посоветовал ему записать на видео трюки, прыжки, танцевальные элементы. Видеоролик отсмотрела Алла Духова, отметив, что он в отличной форме. И уже через месяц репетиций Эльвин вместе с группой отправился на гастроли.

ЮЛИЯ КУЛИКОВА, балетмейстер отдела хореографического искусства: «Зацепил он, я так думаю, своим темпераментом кавказским, своим характером, харизмой. Вообще он очень добрый, он очень послушный, дисциплинированный. Это редкие качества, потому что, когда человек обладает какими-то данными, талантом, он немножко зазнается. Вот у Багирова такого нет. Он всегда очень приземленный, очень благородный».


И с этим нельзя не согласиться. Каждый раз, приезжая в Муравленко, Эльвин даёт безвозмездно мастер-классы начинающим танцорам. 

«Эльвин Багиров очень талантливый танцор. И он нам сегодня показал разные движения, которые мы ещё не учили. И с ним очень позитивно проводить время».

«Эльвин крутой, и я хочу научиться танцевать лезгинку, как он».

Сразу после мастер-класса Эльвин отвечает на вопросы ребят. Мальчишек и девчонок интересует всё: секреты мастерства выполнения тех или иных элементов, как он сумел добиться успеха. После совместное фото и видео на память. 

Теперь ребята с нетерпением будут ждать следующий мастер-класс, оттачивая уже полученные навыки. 

Другие новости по теме:
Баннер