7 декабря 2023
Автор: Эрнэст Бавшин

Бюджет на трехлетний период сформирован бездефицитным и социально ориентированным. В 2024 году параметры городской казны превысят показатели 2023 года более чем на 16 процентов. Прогнозируемые доходы составят более 9 миллиардов рублей. Депутаты Городской Думы на очередном заседании утвердили бюджет города. 

В структуре расходной части преобладают траты на социальную сферу. Это 64 процента бюджета. На жизнеобеспечение потратят более 2 миллиардов, или 26 процентов средств. На иные вопросы, куда входит национальная оборона, безопасность, правоохранительная деятельность, выделено 936 миллионов. 

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Как и в предыдущие годы, наибольший удельный вес в структуре нашего бюджета составляют безвозмездные поступления. Это дотации, субвенции и межбюджетные трансферты, на долю которых приходится девяносто два процента, или восемь миллиардов четыреста шестьдесят один миллион рублей».

Налоговые доходы бюджета составят шестьсот сорок миллионов рублей. Большая часть –  шестьдесят два процента – это налоги на доходы физических лиц. Неналоговые поступления – семьдесят миллионов.

В следующем году будет реализована 21 муниципальная программа. Восемьдесят два процента бюджетных средств аккумулирована в пяти из них. Как и прежде в структуре расходов лидирует система образования – более трех с половиной миллиардов рублей. Средства направят на выполнение показателей муниципального задания. Предусмотрены деньги на организацию питания школьников, выплаты классным руководителям, ремонт и реконструкцию школ.

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Капремонт пятой школы, «Оленёнка», «Непосед» – десять миллионов, «Теремок» – десять миллионов, прогимназия «Эврика» – девять миллионов».

Весомая часть бюджета более миллиарда семисот миллионов будет направлена на благоустройство территории города. В следующем году будет продолжена реконструкция улицы Ленина. Отремонтируют улично-дорожную сеть в микрорайонах Административном и Радужном. Продолжится благоустройство общественных и дворовых территорий. Установят новые детские площадки.  

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Продолжатся работы по реконструкции нашего парка культуры и отдыха. На эти цели направлено двести два миллиона рублей». 

Андрей Шабан, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «У нас в городе свыше четырех тысяч четырехсот светильников. Это ярко, красиво. Но мы понимаем, что там это нужно обслуживать, менять лампочки, платить за электричество. Поэтому мы также закладываем деньги – двести двенадцать миллионов рублей».

На физкультуру и спорт в 2024 году потратят более семисот семидесяти миллионов рублей. Большая часть будет направлена спортивным учреждениям для выполнения муниципального задания. Средства выделены и на реконструкцию летнего стадиона, на строительство нового спортивного учреждения – центр единоборств «Северный характер».  

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Двести два миллиона – это запланированные деньги на строительство «Северного характера». Там будет зал для занятий боксом, зал единоборств, тренажерный зал. То есть планируется строительство такого крупного, хорошего спортивного объекта».

На развитие культуры выделено более девятисот семидесяти миллионов рублей. Это более чем на 200 миллионов больше, чем в текущем году. Сюда входит выполнение муниципального задания, организация и проведение мероприятий, на содержание новых объектов.  

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «На содержание и эксплуатацию КОЦ «Сибирь» и зала торжеств, и как в простонародье называют еще загс, нам выделили денежные средства. И они в 2024 году попали вот в эту программу. В связи с этим произошел существенный рост».

Улучшение жилищных условий граждан – по программе в бюджете предусмотрено более четырехсот миллионов рублей. Средства распределят на улучшение жилищных условий молодых семей, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В целом, как отметили депутаты в ходе обсуждения бюджета, он верстался в непростых экономических условиях. Но удалось сохранить социальную направленность и избежать дефицита средств. Бюджет города был принят единогласно. 

Другие новости по теме:
Баннер