14 ноября 2023
Автор: Наталья Матюшкина

В детском саду «Дельфин» провели фестиваль «Наш дружный Ямал». Это кульминация проекта – победителя грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». 

В «Дельфине» собрались дошкольники из семи детских садов города. Все вместе они совершили путешествие по ямальской земле. Экскурсоводом выступил шаман, который провел ребят по разным стойбищам: поэтическому, певческому, танцевальному и изобразительно-прикладному.   

В течение двух месяцев сотрудники детского сада «Дельфин» –  команда проекта «Вўща вәӆа!», что в переводе с хантыйского значит «Здравствуйте», знакомила маленьких муравленковцев с культурой и традициями ханты. На мастер-классах ребята изготавливали сувениры и игрушки в техниках, которые используют коренные малочисленные народы  Севера. Кроме этого, проходили занятия по вокалу, хореографии, ставились тематические спектакли.

ЛИЛИЯ ШАЙДУЛЛИНА, музыкальный руководитель детского сада «Дельфин»: «Мы начали учить песни, танцы национальные, осваивать технику и движения, жесты танцевальные, и детям очень понравилось. У нас такая проблема: живем мы на Крайнем Севере, а с культурой малочисленных народов сталкиваемся очень мало. Поэтому дети мало что знают об этом, и мы решили посвятить проект именно ознакомлению наших малышей с культурой народов Севера».


Инициативу поддержали в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» и помогли с помощью гранта реализовать всё задуманное. На фестивале «Наш дружный Ямал», который стал своеобразной кульминацией проекта, перед гостями закружился целый калейдоскоп ямальских нарядов. Каждый концертный номер, костюмы ведущих, артистов знакомили с миром северного края. Участники смогли создать атмосферу творческого действа, объединившую всех гостей мероприятия.    

«Мне было больше всего интересно, что у них такая разнообразная одежда. – Тебе одежда понравилась? А чем она понравилась? – Мне понравилось, что у нее много меха».

«Мы делали повязки хантыйские: для мальчиков были серые и оранжевые, а для девочек белые и голубые. – Из чего делали? – Из бисера».

Другие новости по теме:
Баннер