11 октября 2023
Автор: Анастасия Попова

Этот год стал юбилейным для детской художественной школы Муравленко. Учреждению исполнилось 30 лет. Сегодня здесь обучается более трехсот тридцати юных художников, и с каждым годом их количество растет.

Сегодня в Детской художественной школе будущих Айвазовских и Малевичей учат сразу на трех отделениях: «Живопись», «Дизайн» и «Декоративно-прикладное творчество». Дети могут выбрать 5-летнее или 8-летнее обучение. Отличие состоит в том, что в программе, которая рассчитана на восемь лет, первые три года считаются подготовительными. Сюда приводят самых маленьких ценителей изобразительного искусства, начиная с 6,5 лет. Каждый год учреждение выпускает более 30 юных художников.

ЕКАТЕРИНА БАЯЗИТОВА, учащаяся ДХШ: «Я всегда мечтала рисовать, и с детства хотела стать художником. И как по мне, Детская художественная школа – это один из самых лучших способов проявить свои таланты и развиваться. Художественная школа стала для меня вторым домом, и даже если я прихожу сюда грустной, то ухожу уже очень счастливой».

АННА МАЛИНИЧ, учащаяся ДХШ: «Я могу научиться исполнять свои мечты, рисовать хорошие картины и быть знаменитой».

За тридцать лет работы Детской художественной школы изменился не только подход к образовательной системе. Сегодня школа оснащена по последнему слову техники. Образовательные программы отвечают всем современным требованиям.

ЕЛЕНА ПОНИКАРОВА, директор Детской художественной школы: «Мы принимаем на «Дизайн» детей старше 10 лет. Это предпрофессиональная программа. А также это и общеразвивающая программа, которая направлена на изучение компьютерной графики и анимации. Дети обучаются 5 лет или 4 года». 

Изменился и педагогический состав. Сюда приходят работать молодые специалисты. Дана Лагуткина приехала в Муравленко всего год назад из Оренбурга.

ДАНА ЛАГУТКИНА, преподаватель ДХШ: «Для меня как для молодого специалиста большая возможность и перспектива оказаться здесь, потому что можно попробовать себя много в чём. Все готовы помочь и посодействовать, рассказать и показать, что и как».

Есть и те, кто трудится в школе практически с момента ее основания.

ЛЕСЯ ПОНОМАРЕНКО, преподаватель ДХШ: «Профессия выбрала меня, потому что изначально я планировала стать строителем. По воле судьбы я вышла замуж и уехала на Север. Здесь не было возможности работать строителем в 90-е годы, и я ради удовольствия ходила с детьми заниматься».

Сегодня за плечами преподавателя Леси Пономаренко 24 года работы с юными дарованиями. Кстати, всё началось с того, что бывший директор Людмила Ларионова рекомендовала новоиспеченной ученице поступить в педагогический институт. В этом году Людмила Ларионова стала участницей проекта «Герои Ямала» и посетила Муравленко.

В честь 30-летия детской художественной школы в культурно-оздоровительном центре «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения педагогов и лучших учеников.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Художественная школа для меня – это дом, наполненный детскими голосами, запахом краски, пылью косторезной мастерской и волшебством перевоплощения чистого листа в произведение изобразительного искусства. Мне представлялась возможность часто гордиться вашим коллективом, Елена Анатольевна и Людмила Ивановна, когда я слышала добрые отзывы о школе и высокую оценку вашего труда, спасибо вам».

Обучение в художественной школе – это не только изучение таких предметов, как живопись, рисунок или скульптурная композиция. Это насыщенная общественная жизнь, участие в фестивалях и выставках, конкурсах. Учиться здесь непросто, но очень интересно.


# дхш
Другие новости по теме:
Баннер