2 августа 2023
Автор: Алёна Гафарова

Лето – пора благоустройства. В этом году в парке культуры выполнят первый этап реконструкции, приведут в порядок 12 дворовых территорий. За два месяца лета подрядчики заметно продвинулись.

АЛЁНА ГАФАРОВА, корреспондент: «В парке культуры и отдыха в этом году проходят, пожалуй, самые масштабные работы по благоустройству. Реконструкция здесь началась второго мая, и сегодня рабочие прошли уже половину пути».

Сейчас укладывают тротуарную плитку, линии электроснабжения, завершают реставрацию памятника. На объекте трудятся порядка 15 человек. 

ЕВГЕНИЙ ПЕТРУСЕВ, ведущий инженер отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «Работы ведутся с оценкой хорошо, отлично. Замечаний, нареканий нет. Поставлены материалы на сто процентов. Идет изготовление крупных форм – арт-объектов, входной группы, кафе».

В этом году здесь проходит первый этап реконструкции. Он включает в себя благоустройство пешеходных путей и центральной площади. Встречать посетителей будет современная входная группа. Место отдыха приобретет и свое название – «ПаркМесторождения».

АЛЁНА ГАФАРОВА, корреспондент: «В парке реализуют множество интересных решений, например, на этом месте появится амфитеатр. Такой объект в Муравленко устанавливают впервые».

Для комфортного отдыха на центральной площади появятся качели-балансиры и павильон с кафе. Установят и современную сцену. Площадь замостят плиткой с интересным орнаментом. В основу концепции парка легли пожелания жителей города. Приступить к работам удалось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

«Мы в прошлом году принимали участие в голосовании за парк.  Ждём с нетерпением, потому что парк уже нуждался в реконструкции, надеемся, что там будет что-то интересное».

«Вообще благоустройство хорошо, когда в городе проходит. По сравнению с тем, когда мы приехали в город, конечно, изменился. Много проводится всякой работы по благоустройству. Ну а парк хочется, как на земле, чтобы были интересные какие-то детские горки, чтобы могли прийти сюда с семьей, чтобы молодежь могла прийти».

Создание комфортных условий во дворах остается важнейшей задачей муниципалитета. В этом году в порядок приводят 12 дворовых территорий. Фокус – на комплексное обустройство. Кипит работа во дворе 1-го дома на улице Комсомольской. Каким будет это пространство – в прошлом году решали жильцы во время встречи с главой города. То, что тогда было лишь в планах, сегодня в активной стадии реализации. 

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Подход следующий: в рамках дорожного фонда мы благоустроим территорию проездов, расширяем их с 4 до 6 метров, производим устройство тротуаров, делаем ливневую канализацию и обустраиваем входные группы к подъездам, озеленяем территорию. В рамках программы «Индекс качества городской среды» во дворе уже благоустраивается зона отдыха».

Пространство для отдыха зонировано. Для детей разных возрастов установлены разные игровые комплексы. Весело и с пользой провести время во дворе смогут и малыши, и детвора постарше. Будет даже футбольное поле и уличные тренажеры. А подвесные скамейки в центре визуально делят пространство. Появится здесь освещение и видеонаблюдение. 

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Оборудование детской игровой площадки и оборудование спортивное проходят соответствующую сертификацию заводом-изготовителем и соответствующими контролирующими органами, а мы в свою очередь осуществляем входной контроль материалов, следим за его качеством, наличием всех сертификатов и проведением работ в соответствии с ГОСТ и строительными нормами».

Аналогичные работы выполняют и на Губкина, 25. Создают удобные проезды, тротуары, ливневки, организованные парковочные места, место для отдыха. Внутреннее наполнение двора также определяли жильцы. Прежде здесь была площадка для воркаута. Во время встречи с властями жители решили, что ее необходимо оставить. Строители модернизировали и вписали формы в дворовое пространство, а рядом обустроили современный игровой комплекс.

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «На сегодняшний день здесь уже уложены тротуары на 70 процентов, ведется работа по устройству проездов,  планировка территории, на детской игровой площадке работы выполнены на 70 процентов».

Формирование комфортной городской среды – один из приоритетов работы ямальских властей. Каждый год в регионе появляется всё больше новых и современных точек притяжения. На месте пустырей обустраивают скверы, парки, аллеи и детские площадки. Работа ведется при участии северян. С 2019 года – начала реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – в округе благоустроено 289 общественных и свыше тысячи дворовых пространств. 

Другие новости по теме:
Баннер