30 июня 2023
Автор: Эрнэст Бавшин

Приняли изменения в положение о земельном контроле и об управлении социальной защиты населения. А также освободили участников специальной военной операции от уплаты арендных платежей за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. Депутаты Городской Думы провели очередное заседание.

Первый вопрос повестки – корректировка положения о муниципальном земельном контроле. Ранее документом были предусмотрены различные контрольные мероприятия, которые проводились в отношении пользователей земельных участков. Однако правительство страны приняло решение о моратории до 2030 года на различные проверки. Их будут проводить только на объектах высокого и чрезвычайного рисков. Таких в Муравленко нет. Все остальные проверки разрешены по веским основаниям и с разрешения прокуратуры.

БУЛАТ АКМАЛОВ, и. о. начальника управления муниципального имущества: «Допускается проведение профилактических мероприятий, мероприятий по контролю без взаимодействия. Внеплановые контрольные мероприятия проводятся исключительно по согласованию с прокуратурой при наличии веских оснований. В том числе при выявлении нарушений индикаторов риска обязательных требований».

Но без контроля объекты всё-таки не останутся. Поправки предусматривают проведение профилактических визитов. Цель – не наказать землепользователя, а указать ему на возможные нарушения и познакомить с новшествами законодательства.

БУЛАТ АКМАЛОВ, и. о. начальника управления муниципального имущества: «В целом практика показывает: выдача предостережений о том, что, как правило, пользователи земельных участков стараются выполнять эти предостережения в установленные сроки. Разъяснения также получают отклик среди землепользователей, и зачастую большая часть нарушений устраняется либо уже в ходе проведения осмотра, либо в разумные сроки, которые мы устанавливаем как контрольный орган».

Депутаты поддержали предложенные поправки. Далее по повестке были внесены изменения в ряд ранее принятых решений. Кандидатура депутата Марии Салтугановой была утверждена в качестве заместителя председателя комитета Думы по нормотворчеству и местному самоуправлению. И в завершение депутаты проголосовали за освобождение участников специальной военной операции от арендных платежей за пользование муниципальным имуществом и земельными участками.  

МАКСИМ ЗАБОЛОТСКИХ, председатель комитета Городской Думы по нормотворчеству и местному самоуправлению: «В качестве меры социальной поддержки граждан, участвующих в специальной военной операции, предоставляется отсрочка от уплаты арендной платы в период прохождения лицом военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. И на 90 календарных дней со дня окончания периода прохождения военной службы». 

Проект решения был поддержан единогласно. Следующее, но уже внеочередное, заседание Думы состоится в конце августа.

Другие новости по теме:
Баннер