26 мая 2023 3
Автор: Инна Борисова

В Муравленко поступило 300 доз вакцины против кори. Иммунизация проводится двукратно – детям в возрасте 12 месяцев и шести лет. А также взрослым до 35 лет, не болевшим корью и не привитым ранее. 

Корь – острое инфекционное заболевание, которое протекает тяжело и может привести к инвалидности. Вирус считается высокозаразным и передается воздушно-капельным путем. 

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Первые дни после заражения появляются катаральные явления: лающий кашель, высокая температура. Через три–пять дней появляется специфическая сыпь на теле, которая тоже протекает в течение пяти дней, и потом наступает выздоровление после нормализации температуры».


Диагноз ставится только после лабораторных исследований. Страшна не сама корь, а ее осложнения. Чаще всего это пневмония, менингит, энцефалит. Переболевшие могут потом всю жизнь страдать рассеянным склерозом или другими похожими заболеваниями. А вызванный корью отит или конъюнктивит может закончиться полной потерей слуха или зрения. Сегодня в России периодически фиксируются вспышки заболеваемости. В Муравленко последний раз болезнь регистрировалась в 1996 году. 

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Профилактики как таковой от кори нет, как бы вы ни соблюдали гигиену, как бы вы ни мыли руки. Единственная профилактика — это вакцинация».

В Муравленко поступило 300 доз вакцины. Она используется и для взрослых, и для детей. Сезонности иммунизации нет, сделать прививку можно в любое время. 

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Детки прививаются, первую вакцинацию они получают в один год, потом, когда им исполняется 6 лет, получают ревакцинацию, и этого достаточно им на всю жизнь. Но так как некоторые взрослые определенных возрастов имеют только одну вакцинацию, то сейчас мы проводим, так сказать, подчищающую вакцинацию против кори и ставим им вторую. И если к нам приезжает человек с другой территории и мы не знаем его прививочный статус, то, естественно, мы ему будем делать две прививки с интервалом в три месяца». 


В прошлом году первичную вакцинацию прошли 442 человека, из них 356 – дети. Ревакцинировался 771 муравленковец. В этом году защитились от кори уже 183 человека, повторную иммунизацию прошли 198.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Как при любой вакцинации, после прививки от кори в течение первых трех дней могут быть местные реакции: боль, припухлость, покраснение. В течение трех дней может повыситься температура, появиться небольшое недомогание, но всё благополучно проходит. Это, так сказать, ответная реакция иммунной системы на введение вакцины».


Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в прививочный кабинет во взрослой или детской поликлинике. 

Другие новости по теме:
Баннер