11 мая 2023
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале расширили возможности жилищной программы переселения из аварийного жилья в регионы с более благоприятным климатом. Теперь социальную выплату можно потратить на жилье в городах Тюменской области. Таким образом, мера поддержки охватывает всю территории России. 

Жилищная политика – ключевое направление развития Арктического региона. В округе действует несколько механизмов переселения граждан из аварийного жилья, которые учитывают различные интересы ямальцев. Один из них позволяет переехать из «аварийки» в любой регион страны. И если прежде программа охватывала все регионы, кроме Тюменской области, то теперь включен и этот субъект.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Гражданам, которые раньше изъявляли желание и отмечали для себя, что нельзя переехать в Тюмень и Тюменскую область по данной программе, теперь можно это сделать. Начиная с этого года, можно реализовать свидетельство и приобрести вместо аварийного жилья в городе Муравленко жилье в Тюмени и на юге Тюменской области. Данные изменения были внесены правительством нашего региона, собственно, по инициативе граждан, которые данную потребность обозначали для себя».

Кроме того, губернатор Дмитрий Артюхов принял решение о выделении дополнительных средств для переезда из аварийного жилья в другие регионы, благодаря чему уехать за пределы Крайнего Севера смогут ещё 210 семей. Напомню, что жилищная программа начала действовать на Ямале с 2021 года и сразу стала очень востребованной. Только с начала этого года заявки на участие подала 31 муравленковская семья. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Всего за этот период воспользовались социальной выплатой на переселение 108 семей – это достаточно большое количество, и показывает высокую востребованность среди наших граждан. Наиболее приоритетные регионы, куда граждане переселяются, – это Краснодарский край, Республика Башкортостан, Московская область, Свердловская область. Это наиболее востребованные субъекты».

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «Особенности этой программы заключаются в том, что она самая быстрая. Собственник или наниматель любого аварийного жилого помещения, не дожидаясь очереди, когда мы подойдем к расселению его многоквартирного дома или общежития, может уже сейчас обратиться в управление муниципального имущества и воспользоваться данной программой в текущем году».

Воспользоваться программой могут собственники аварийного жилья или наниматели по договору соцнайма. Среди требований – постоянное проживание на Ямале, отсутствие иного жилья на территории страны, а также отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Также ямальцы не должны были прежде получать финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Необходимо сказать, что изменилась стоимость квадратного метра по Российской Федерации и составила она более 88 тысяч рублей за один квадратный метр. Формирование социальной выплаты происходит следующим образом, здесь имеет значение норматива общей площади на каждого члена семьи и стоимость квадратного метра. Кроме того, применяются коэффициенты за стаж работы на территории районов Крайнего Севера. Чем выше стаж, тем больше коэффициент, соответственно, выплата социальная будет выше».

Заявочная кампания началась в январе. Подать документы можно до конца сентября в управление муниципального имущества. Мера поддержки способствует достижению целей нацпроекта «Жилье и городская среда» и решению задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилфонда до 2025 года.

Другие новости по теме:
Баннер