С 1 января муравленковцы смогут переехать в другие регионы

2 декабря 2020 665
Автор: Дарья Идиатуллина

До 2024 года Ямал должен построить миллион квадратных метров для переселения. Это поручение губернатора Дмитрия Артюхова. И пока работа идёт по графику. Между тем в следующем году в округе заработает новая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в другие регионы. Жилье по ней смогут получить порядка двухсот ямальских семей. На Ямале до конца года планируется ввести в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров жилья. Две трети объёма - для переселение из ветхого и аварийного фонда. Но переехать в новую квартиру можно не только на территории округа. В ноябре на Ямале анонсировали новую программу по переселению. Она начнет действовать с 1 января.

ЮРИЙ ТЕРЯЕВ, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «На эти цели в проекте бюджета предусмотрено четыреста миллионов рублей. И граждане - наряду с программой переселения по федеральной программе, которая реализуется с использованием государственных жилищных сертификатов, наряду с программой «Сотрудничество», которая предусматривает переезд на юг Тюменской области, - смогут воспользоваться возможностью переехать в другие регионы».

То есть переехать в новое жилье можно на территории всей страны за исключением юга Тюменской области. Также программа предусматривает еще несколько условий для получения социальной выплаты. Так, подать заявку на участие в данной программе могут несколько категорий граждан:

- граждане, признанные инвалидами I и II групп;

- инвалиды с детства;

- граждане, имеющие в составе семьи детей-инвалидов;

- пенсионеры по старости;

- совершеннолетние лица трудоспособного возраста.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Основным условием участия в программе является отнесение граждан к установленной в порядке категории, то есть это граждане, не имеющие за пределами ЯНАО жилых помещений, пригодных для проживания на условиях права собственности либо на условиях социального найма. Либо же найма жилого помещения в жилом фонде социального использования».

Специалисты УМИ отмечают, что приобретаемое жилое помещение в другом регионе оформляется в общую собственность всех членов семьи, которые были учтены при расчете размера социальной выплаты. Заявочная кампания по новой программе переселения стартует с 1 января 2020 года. Для участия необходимо подать заявление в департамент строительства и жилищной политики Ямала или в управление муниципального имущества.

ДИАНА ДЕЙНЕГА, специалист по жилищно-социальным вопросам УМИ: «Новая программа переселения из аварийного жилья за пределы ЯНАО начинает действовать с 1 января 2021 года. Заявочная кампания на 2021 год начинается с 1 января, по 1 апреля мы принимаем заявления. На 2022 год заявочная кампания также с 1 января по 30 июня. В этот период нужно прийти с пакетом документов, написать заявление и уже встать в очередь».

Чтобы получить более подробную информацию о программе, можно обратиться по телефону управления муниципального имущества: 55-2-24, или направить обращение по электронной почте.

Телефон УМИ для справок: 8 (34938) 55-2-24.

umi-34938@muravlenko.yanao.ru

Другие новости по теме:
Баннер