Еще несколько десятков ямальских семей смогут переехать из районов Крайнего Севера

10 октября 2012 1 352

В 2012 году по федеральной программе переселения из районов Крайнего Севера смогут переехать на полсотни семей больше. Это стало возможным благодаря проверке, проведенной окружным департаментом строительства и жилищной политики с помощью электронного документооборота. Специалисты выяснили, что из 229 участников программы, получивших сертификаты в 2012 году, около 25% имеют жилье за пределами ЯНАО, а значит, не соответствуют условиям программы. Выданные этим гражданам сертификаты были заблокированы. Общий лимит средств федеральной программы переселения на 2012 год составил почти 347 млн. рублей, сертификаты были выданы на все средства.

В результате проверок высвободилось 64 млн. рублей. На эту сумму департамент сделал заявку в Минрегионразвития на дополнительный выпуск сертификатов. В итоге, еще около 50-ти ямальских семей, состоявших в сводном списке очередников на 2012 год и соответствующих условиям федеральной программы, смогут получить господдержку в четвертом квартале текущего года.

Отметим, федеральная программа предусматривает ряд обязательных требований к её участникам. Право на получение социальной выплаты имеют граждане, которые прибыли в районы Крайнего Севера до 1 января 1992 года со стажем работы в этих районах свыше 15 лет и не имеющие жилья в других регионах России.

Напомним, что ямальцы, желающие переехать из районов Крайнего Севера, могут воспользоваться господдержкой по нескольким программам: федеральной (в этом случае участник программы имеет возможность переехать в любой регион России); по окружной программе «Сотрудничество» (переехать предлагается в любой населенный пункт юга Тюменской области), по программе НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» – переезд в Тюмень, микрорайон «Ямальский».

Срок действия государственного жилищного сертификата – девять месяцев со дня выдачи. В указанный период граждане должны подобрать жилье для приобретения.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме: