Официальный визит

28 июня 2010
Официальный визит

22 июня с рабочим визитом город Муравленко посетил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин. В составе делегации были председатель Законодательного Собрания Сергей Николаевич Харючи, заместители губернатора и руководители ряда департаментов окружного правительства.

По установившейся традиции губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и глава города Муравленко Василий Быковский возложили цветы к подножию памятника легендарному нефтянику Виктору Муравленко. Цветы также были возложены в Парке Победы, к композиции "Детям Севера посвящается".

Делегация из округа в программу пребывания включила посещение ряда объектов социальной сферы, в частности, учреждений школьного и дошкольного образования, строящегося бизнес-инкубатора, объездной дороги за новым зданием школы № 2, основных объектов жизнеобеспечения города.

Губернатор побывал и на городском стадионе, где оценил качество искусственного покрытия футбольного поля. Этот подарок к 25-летию города сделали нефтяники, и на самом северном стадионе Ямала обеспечен теперь самый долгий спортивный сезон для горожан.

Начался осмотр города с посещения объектов жизнеобеспечения. На центральной котельной Дмитрий Кобылкин и сопровождающие лица вначале прошли в операторскую, где побеседовали с коллективом дежурной смены. После операторской делегация прошла в блок № 2 центральной котельной и на территорию котельной. Во время экскурсии директор МУП "МКС" Александр Елисоветский пояснил, какие плановые профилактические работы выполняет коллектив. В частности, на данный момент помимо процесса технического перевооружения некоторых агрегатов также полным ходом шли работы по замене сетей тепловодоснабжения. В рамках проверки подготовки к зиме губернатор Дмитрий Кобылкин ознакомился и с работой теплового пункта № 1.

Внимание высоких гостей из округа привлекли и объекты, построенные благодаря адресным инвестиционным программам.

В многопрофильном лицее Дмитрий Кобылкин и гости посетили атриум, где располагается передвижная выставка, посвященная 80-летию со Дня образования Ямало-Ненецкого округа. В актовом зале директор лицея Вера Климко отметила, что зал рассчитан на 170 посадочных мест и здесь проходят не только мероприятия для учащихся лицея, но также и важные городские мероприятия. Дмитрий Кобылкин поинтересовался, есть ли в Муравленко культурный центр, и был проинформирован главой города Василием Быковским, что в городе начато строительство культурно-оздоровительного центра «Сибирь», но в связи с проблемами финансирования приостановлено. В основном городские мероприятия, праздничные концерты проводятся в Доме культуры «Украина» с залом на 450 мест. Затем высокопоставленные гости посетили учебный кабинет химии с прекрасным современным оборудованием, большой и малый спортивные залы лицея, тренажерный зал, бассейн, где в это время как раз проходило занятие по плаванию для воспитанников одного из пришкольных лагерей. Кстати, губернатор поинтересовался тем, каковы плюсы и минусы школы для старшеклассников, и результатами единого государственного экзамена лицеистов. По словам Веры Климко, результаты ЕГЭ выпускников лицея по итогам последних лет выше среднеокружных и общероссийских показателей: «Это радует и еще раз подтверждает, что мы на правильном пути, что решение открыть отдельную школу для старшеклассников было верным. Качественное образование должно быть доступно для всех. При поступлении в вузы выпускники лицея на 87 процентов подтверждают правильность выбранного профиля обучения». Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллектив многопрофильного лицея, отметил положительные результаты работы и пожелал дальнейших успехов.

Следующим объектом посещения делегации было здание строящегося бизнес-инкубатора. Дмитрия Кобылкина заинтересовало, какого рода деятельностью будут заниматься предприниматели, которые будут располагаться в этом здании, и каким будет способ управления бизнес-инкубатором. Затем Дмитрий Кобылкин спросил, есть ли рост малого предпринимательства в городе, и работает ли фонд поддержки предпринимательства. Глава города Василий Быковский ответил: «Динамика есть. За год «ликвидировалось» около 30 предпринимателей, а новых предпринимателей - 70. Всего в городе порядка 2000 человек, занимающихся предпринимательской деятельностью. Фонд поддержки предпринимательства в городе есть, но небольшой». Губернатор высказал пожелание, чтобы в здании бизнес-инкубатора было уделено больше внимания не столько предпринимателям сферы торговли, так как торговля - это уже бизнес, а прежде всего тем сферам деятельности, которые необходимо развивать: сфера услуг (юридическая, бухгалтерская помощь) и производство. Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров привёл такой пример: «В Новом Уренгое бизнес-инкубатор имеет прикладное значение. Там размещаются предприниматели, которые в первое время работают на льготных условиях. Дальше идёт развитие. Нужно перенимать опыт новоуренгойцев». В целом идея создания бизнес-инкубатора губернатором Дмитрием Кобылкиным была одобрена. «Здесь должна быть кузница кадров», - подчеркнул губернатор.

Состоялась встреча делегации из округа с коллективом Центра развития ребенка «Дельфин». Заведующая детским садом Инна Гнатюк представила Дмитрию Кобылкину кабинеты стоматолога, солярия, гидромассажа, физиокабинет, комнату для релаксации. Также губернатор поприсутствовал на занятиях музыкой, физкультурой, заглянул в классы изобразительного искусства и театральной студии, всем детям собственноручно вручил игрушки. Кроме того, Дмитрий Кобылкин посетил зимний сад, тренажерный зал и бассейн, а перед выходом оставил свой отзыв в книге для записей. Дмитрий Кобылкин пообещал передать детскому саду новую игровую площадку.

В завершение рабочего визита в конференц-зале администрации города состоялось выездное рабочее совещание при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. На совещании присутствовали: председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи, заместители губернатора ЯНАО, секретарь Ямало-Ненецкого регионального Политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Николай Яшкин, руководители департаментов администрации ЯНАО, представители федеральных структур, руководители учреждений и предприятий города Муравленко.

Прежде чем перейти к повестке дня заседания, губернатор Дмитрий Кобылкин высказал свое мнение о городе после посещения объектов в рамках реализации программ подготовки к зиме, благоустройства и адресной инвестиционной программы:

- В общем ситуация по городу мне понравилась, чувствуется, что в городе есть хозяин, город ухоженный. Проехали по объектам, посмотрели. Объекты неплохие, состояние хорошее. Подготовка к зиме идет в плановом режиме, сейчас мы еще из доклада подтверждение этому получим.

Есть проблемы, конечно, и мы их видим и знаем. Город Муравленко, наверное, ни для кого не секрет, за последние годы - это город, который меньше всего получал денежных средств из администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, но тем не менее здесь очень хорошие и качественные показатели в части жилищно-коммунального хозяйства и другие.

По вопросам повестки дня совещания докладывал глава города Муравленко Василий Быковский. Василий Алексеевич подробно остановился на вопросе освоения капитальных вложений, предусмотренных адресной инвестиционной программой Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава города доложил о ситуации за последние три года. В 2007 году программа была выполнена на 97 %, такая же ситуация и по 2008 году. Деньги, выделяемые округом, достойно и своевременно осваивались. В 2009 году идет недовыполнение. 244 миллиона рублей было, освоено 186. Это произошло благодаря большой экономии во время ведения строительства нового здания школы № 2. На освоенные средства в эти годы были введены в строй такие крупные объекты, как школы, несколько жилых домов.

В 2010 году, по словам Василия Алексеевича, наиболее скромная адресная инвестиционная программа, на эти средства ведется строительство дороги и выполняются проектно-изыскательские работы по микрорайону № 8. «Мы довольны, что нам выделены дополнительные бюджетные ассигнования из округа, решением Законодательного Собрания ЯНАО буквально 16-го июня. На эти средства - 40 миллионов - мы будем вводить дом. Цоколь уже готов, постараемся до конца года ввести жилье», - сказал глава города Василий Быковский.

Во время обсуждения вопроса выступил заместитель губернатора Евгений Мискевич, который сказал, что ситуация понятная, достаточно хорошо идет освоение капитальных вложений, предусмотренных адресной инвестиционной программой ЯНАО.

Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Харючи интересовало, как реализуется программа по молодым семьям. Также глава Законодательного Собрания поинтересовался обеспеченностью жильем молодых специалистов и вопросом переселения за пределы округа.

Глава города представил итоги работы по программе «Молодая семья» за три с половиной года. Количество семей, которые получили субсидии из округа, увеличивается, но растет и очередь. Для обеспечения жильем молодых специалистов задействован муниципальный жилой фонд, благодаря чему есть возможность предоставить служебное жилье. В переселении за пределы округа нуждаются прежде всего пенсионеры и инвалиды, 521 семья. Глава города сказал, что реально нуждающихся больше, люди просто уже не верят в то, что их вопрос по переселению решится, годами стоят в очереди.

Продолжая тему окружной адресной инвестиционной программы, заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров сказал о культурно-оздоровительном центре. В планах - перепроектировка, проведение экспертизы, а в будущем году - продолжение строительства. Этот вопрос прописан в народном договоре, и его надо выполнять. Губернатор подтвердил, что это важный для города объект, он стоит на контроле у окружных властей.

В завершение первого вопроса Василий Алексеевич Быковский обратился к окружным властям с просьбой о помощи городу, потому что в Муравленко средства используются эффективно, городские власти при многолетнем скромном финансировании выходили из положения, приспосабливая помещения, используя старый фонд. К примеру, более двадцати объектов социальной сферы находятся в приспособленных помещениях, среди них - детская художественная школа, детская школа искусств, городской эколого-краеведческий музей. Причем город верно расставляет приоритеты использования бюджетных средств. Уже много лет, к примеру, плотно исполняются все предписания госпожнадзора, и на сегодня наш город - пожалуй, единственное муниципальное образование в округе, где у пожарных нет претензий к учреждениям образования, в которых учатся и занимаются дополнительным образованием дети. В этом же направлении проводится работа по учреждениям культуры, по жилому фонду.

Освещая тему подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг., глава города рассказал о работе в этом направлении за последние три года, отметил, что по этому направлению округ давал достаточные средства, на которые выполнялся большой объем работы. Деньги, выделенные в этом году, также успешно осваиваются, но глава города обеспокоен состоянием трубопроводов в городе, поэтому намерен просить дополнительные средства для выполнения этой работы. Также Василий Алексеевич обратил внимание на то, что все котельные города построены 15, 20 и более лет назад, поэтому и требуется обновление сетей.

Уровень благоустройства в городе оставил приятное впечатление у представителей окружной власти. Освещая вопрос благоустройства, глава города коротко сказал о капитальных ремонтах на объектах образования, в частности, в первой школе, в интернате для детей коренного населения, и о ремонтных работах в жилом фонде и в дорожном хозяйстве города.

Была представлена информация по подготовке к 80-летию округа. В лицее работает передвижная выставка, посвященная этой важной для каждого жителя Ямала дате. Всего в программе подготовки и проведения праздника более тридцати мероприятий, на сегодняшний день выполнено 17. В рамках празднования планируется сдать ряд объектов, среди них бизнес-инкубатор, спортзал, новый жилой дом, а также обеспечить квартирами семьи учителей, конкретный разговор идет по 23-24 семьям. Еще планируется провести кубок губернатора по футболу.

На совещании была представлена информация о работе городской газеты по освещению темы 80-летия Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подытоживая совещание, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин сказал следующее:

- Василий Алексеевич, Вы на самом деле в очень хорошем состоянии содержите город, и мне на самом деле очень понравилось, и довольно-таки немало, по сравнению с теми муниципальными образованиями, где я уже побывал, агитации и информации по 80-летию. Это видно и по детским учреждениям, это видно и по улицам города. Я хотел бы подчеркнуть, что больше нужно говорить об истории округа.

После завершения совещания губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа ответил на вопросы журналистов.

Накануне, 21 июня, делегация во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным посетила город Ноябрьск, а сразу после визита в Муравленко, во второй половине дня 22 июня, высокие гости отправились для продолжения работы в город Губкинский.

Елена Ганюшкина, Вера Золотова, Марина Казанцева, Елена Шелихова
Фото Олега Ушкова

Другие новости по теме:
Баннер