15 апреля 2023
Автор: Наталья Матюшкина

Муравленковцам доступно бесплатное профессиональное обучение за счет бюджета. Мерой поддержки могут воспользоваться граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Повысить квалификацию или пройти переподготовку помогут в отделе службы занятости в рамках национального проекта «Демография».

Список образовательных программ сформирован с учетом потребностей рынка труда и запросов от работодателей. В настоящее время доступно свыше двухсот различных направлений, большинство из них – в дистанционном формате. Обучение длится от трех недель до трех месяцев. Заявку можно подать на портале «Работа России».

НИНА ДУБИНИНА, ведущий инспектор отдела ЦЗН ЯНАО в г. Муравленко: «Можно ознакомиться со всеми программами обучения, можно посмотреть категории граждан, кто может подать заявление на обучение. После того как гражданин подаст заявление на обучение, он в течение трех дней должен обратиться в службу занятости для подтверждения своей категории и для прохождения профессиональной профориентации».

Обучение могут пройти граждане в возрасте 50 лет и старше, предпенсионеры, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, неработающие мамы детей дошкольного возраста. Есть в списке и молодежь до 35 лет, люди, которые после завершения учебы или военной службы по призыву более 4 месяцев не могут найти работу, студенты последних курсов вузов и колледжей, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности, безработные, работники, находящиеся под риском увольнения.

НИНА ДУБИНИНА, ведущий инспектор отдела ЦЗН ЯНАО в г. Муравленко: «Единственное условие – если гражданин не состоит в трудовых отношениях, то в течение года, в котором он прошел обучение, ему нужно трудоустроиться или открыть собственное дело – ИП или самозанятость. Потому что обучение у нас проходит для того, чтобы гражданин мог или сменить сферу деятельности, или найти работу».

После обучения выдаются документы о квалификации. Также специалисты оказывают содействие в поиске работы или оформлении в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. В 2022 году мерой поддержки воспользовались 95 муравленковцев. С начала этого года в отдел службы занятости поступило 36 заявок, 10 человек уже приступили к обучению.

Другие новости по теме:
Баннер