6 марта 2023
Автор: Татьяна Козарь

Денежный аналог коробки «Малышу Ямала» могут получить семьи, уже ставшие обладателями подарка. Система выдачи электронных сертификатов на покупки товаров для новорожденных доступна с 1 марта.

«Александр, мы с радостью поздравляем вас с рождением ваших малышей. Пусть растут здоровенькими, на радость родителям».

Александр Баталов получает сразу два подарка от округа. 7 января он стал отцом мальчиков-близнецов. Специально для съемочной группы папа распаковал одну из коробок и показал нам ее содержимое. Подарок, действительно, стоящий, вещи хорошего качества. В перечне 78 наименований. Есть всё необходимое для первых месяцев жизни малышей. Три года назад Баталовы уже получали такой же комплект для старшего сына.

АЛЕКСАНДР БАТАЛОВ: «Тогда мы еще были вообще не подготовлены, и как раз нас вот эта коробка спасла. А сейчас мы уже надеялись на такой набор. Спасибо, что наш округ оказывает такую поддержку для наших новорожденных детей, дарит коробки «Малышу Ямала», в которых есть всё необходимое для первого времени».

А если бы близнецы Баталовы родились после 1 марта этого года, вместо коробки «Малышу Ямала» они получили бы электронный сертификат на сумму 32 тысячи рублей. Дело в том, что для семей, у которых уже есть такой подарочный набор, меру поддержки заменили на выплату. Комплекты теперь выдают в управлении социальной защиты населения, а не в роддоме, как это было ранее.

Еще один счастливый папа – Сергей Шпаков. Сын у него родился 18 февраля. Поэтому мужчину пригласили прийти за набором детских принадлежностей.

СЕРГЕЙ ШПАКОВ: «Это замечательно, когда есть такой подарок от нашего государства. Потому что раньше, с первым ребенком, 11 лет назад, такого не было, и всё приходилось покупать самим. А вот в данный момент на первое время мы всем обеспечены. Поэтому большое спасибо за это».

Обязательное условие для получения выплаты – регистрация ребенка на Ямале. Кроме того, банковская карта мамы платежной системы «Мир» должна быть подключена к единой карте жителя Ямала.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела управления социальной защиты населения: «В том случае, если ребенок рождается на Ямале, электронный сертификат будет выдаваться беззаявительно на основании списков, которые будут поступать с медицинского учреждения в орган социальной защиты. Но в том случае, если ребенок родился за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа, маме необходимо будет в течение двух месяцев с даты рождения ребенка обратиться в орган соцзащиты с заявлением».

Потратить выплату можно будет в интернет-магазине «Озон». Но только на товары, указанные в перечне. В дальнейшем округ планирует расширить список поставщиков.

Другие новости по теме:
Баннер