23 февраля 2023
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко в стадии расселения находятся 19 аварийных домов. Пока одни жильцы ждут переселения, другие после отъезда срезают радиаторы отопления, снимают окна и входные двери. Последствия демонтажа конструкций здания могут быть плачевными. Кроме того, за кражу имущества грозит ответственность вплоть до уголовной.

Эта «аварийка» одна из тех, что находится в высокой стадии расселения. В «деревяшке» остается жить одна семья. Пока она не съедет, управляющая компания должна обеспечивать в дом подачу воды, тепла и света. Однако без инженерных коммуникаций в квартирах сделать это не так просто.

«Граждане сняли дверь входную, пришлось писать письмо в управляющую компанию для того, чтобы они ограничили доступ. Также в этой квартире отсутствуют оконные блоки и батареи. Направлено письмо в ОМВД о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности».

Такая ситуация не единична. В этой квартире, например, бывший владелец снял сантехнику и окна еще до переезда.

«Если снимают батареи, оконные блоки, сантехническое оборудование, тем более если не устанавливают заглушки, то это грозит порывами отопления, труб водоснабжения, а это затопление соседей с нижних этажей. По этой квартире и по остальным подано заявление в ОМВД для того, чтобы они установили виновных лиц».

Бывает так, что окна, двери и батареи демонтируют бывшие жильцы квартир, а бывает, что работают опытные мародеры – в каждом отдельном случае разбирается полиция. Управляющая компания, конечно, ликвидирует последствия, но обогреть квартиру без радиаторов отопления не может.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, ведущий специалист отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «Изредка поступают жалобы граждан, у которых становится холоднее в квартире из-за того, что сверху или по соседству те граждане, которые сдали свое жилое помещение, сняли оконные блоки, двери. Естественно, квартира не утеплена. А если они еще и снимают радиаторы отопления, то, конечно же, там холодно становится».

Как только семья съезжает из квартиры, она передает жилье в муниципальную собственность. Заходить в помещение после подписания акта приема-передачи нельзя, потому как с этого момента квадратные метры уже принадлежат городу. Демонтировать окна, радиаторы отопления, входные двери и другие конструкции жилья тоже запрещено, причем как до переезда, так и после. Нарушителям грозит серьезная ответственность.

ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО, участковый уполномоченный полиции: «Влечет за собой, в зависимости от состава, суммы причиненного ущерба, либо административное правонарушение, либо уголовно наказуемое деяние. Это влечет за собой последствия в виде штрафов, арестов и в самом худшем случае, в случае хищения, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, срок лишения свободы до двух лет».

В Муравленко сейчас в стадии расселения 19 деревянных домов. Все они находятся под круглосуточным видеонаблюдением. В целом за «аварийками» наблюдает 67 камер, и их число постоянно растет. Кроме того, еженедельный осмотр «деревяшек» проводят специалисты УМИ. Нередко поймать нарушителей с поличным удается и благодаря бдительности муравленковцев.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, ведущий специалист отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «У нас такие граждане, которые в случае чего, если видят, что где-то снимают окна, двери или что-то выносят из подъездов, и они знают, что этот подъезд расселен, тут же звонят нам либо в ОМВД сообщают. Естественно, мы тут же оперативно выезжаем. Бывает так, что мы ловим их на месте преступления. Ну и этот вопрос решается уже в пределах компетенции ОМВД».

Тем, кто планирует совершить акт мародерства, нужно помнить, что это влечет серьезную ответственность, создает трудности при обслуживании дома и доставляет неудобства тем, кто еще ждет переселения.

Другие новости по теме:
Баннер