2 декабря 2022 30
Автор: Алёна Гафарова

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» прошли масштабные учения по ликвидации последствий разлива нефти. Сразу на двух локациях сотрудники предприятия, МЧС и подрядные организации отработали действия при чрезвычайной ситуации.  

По легенде, на территории четвертого цеха подготовки и перекачки нефти Суторминского месторождения произошла разгерметизация нефтяного резервуара объемом 10 тысяч кубических метров.

За считанные минуты оператор перекрывает поступление нефтепродукта в резервуар. На место аварии вызывают спасателей.

Боевые расчеты пребывают к месту ЧС. Дежурный караул работает быстро и слаженно. Чтобы предотвратить возгорание по всей площади условного растекания нефтепродуктов, пожарные формируют пенную шапку.

Стратегическая цель компании «Газпром нефть» в области промышленной, экологической безопасности и охраны труда  – «Цель – ноль»: отсутствие вреда людям, окружающей среде и имуществу компании при выполнении работ. Масштабные тактико-специальные учения нефтяники совместно с аварийно-спасательными формированиями проводят дважды год и каждый раз они максимально приближены к реальным условиям. На этот раз в учениях задействованы 48 человек и 8 единиц спецтехники.

ИВАН ПЕТРОВ, операционный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Здесь было задействовано очень много подразделений как наших, так и подразделений наших партнеров, которые оказывают нам услуги по промышленной безопасности, по пожарной безопасности, по экологической безопасности. Для того чтобы оперативно среагировать и слаженно действовать, такие учения просто необходимы».

Процесс ликвидации разлива – сложный и кропотливый. После спасателей за работу берется цех экологической безопасности «Ноябрьскнефтегаза» и «Экоспаса». Специалисты производят замеры газовоздушной среды, выставляют боновые заграждения – чтобы локализовать распространение загрязнения. Нефть откачивают при помощи спецоборудования. Затем проводят обработку территории сорбентами.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫЙ, начальник управления СИНиГ «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Сегодняшнее мероприятие прошло очень слаженно. Мы даже не ожидали, что прошли на опережение алгоритма. Был четкий алгоритм действий расписан, но сегодняшняя наша практика показала, что мы не просто так работаем. Наши ребята сегодня показали лучший результат – на пять с плюсом».

Далее, недалеко от ЦППН разыгрывается другой сценарий техногенной катастрофы. По легенде, на ручье обнаружено темное пятно. К месту условного происшествия отправлена группа специалистов.

На объект прибывает команда «Ноябрьскнефтегаза» и «Экоспаса». Задача – выявить и устранить причину аварии, ликвидировать последствия разлива. Алгоритм действий каждого участника отточен до мелочей. Одни проводят анализ газовоздушной среды, другие устраняют порыв и выполняют ремонт нефтепровода.

Параллельно экологи ликвидируют последствия нефтеразлива. Бурят лёд, устанавливают боновые заграждения, запускают скиммер для сбора нефтепродуктов, производят обработку биопрепаратом и тут же собирают пробы воды. Учения показали высокую готовность участников к действиям в нештатных ситуациях.

ИВАН ПЕТРОВ, операционный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Все справились со своими задачами, и что наиболее для меня ценно, что на этот раз в основном участвовали молодые сотрудники, которые ранее в таких учениях не участвовали. Для них это был новый опыт, и я не сомневаюсь, что он был очень полезен».

Другие новости по теме:
Баннер