2 декабря 2022 40
Автор: Алёна Гафарова

Свыше 200 экоакций, 19 масштабных субботников, 2 тысячи высаженных деревьев и сотни жителей города, объединенных одной целью – сделать Ямал чище. В Муравленко в торжественной обстановке подвели итоги Года экологии, объявленного в округе губернатором Дмитрием Артюховым. 

В зале эколого-краеведческого музея чествуют самых активных участников экомероприятий. Каждый из них внес весомый вклад в экологию региона.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Вот в таком очень приятном для глаз зеленом цвете мы провели весь этот год, и он был наполнен особым духом, особой атмосферой. Масса мероприятий, идей, как из рога изобилия, это всё лилось просто каким-то необыкновенным потоком, и, действительно, это было такое общегородское движение».

В 2022-м под зеленым знаком в городе прошли акции, субботники, образовательные и творческие конкурсы. Абсолютное их большинство инициировали сами муравленковцы. Голосование за лучшие экопроекты проходило на портале «Живём на Севере». Победители и призеры определены в восьми номинациях.  

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Я благодарю всех и каждого в отдельности, кто занимался этими проектами, кто в них участвовал. Здорово, что у нас была такая возможность, но, я думаю, что с окончанием Года экология эта возможность представится нам и дальше».

В номинации «Экопредприятие года» 2-е место занял коллектив управления ЖКХ. Специалисты вносят неоценимый вклад в экологию города. Этим летом команда ЖКХ определяла места, которые необходимо привести в порядок, координировала работу волонтёров, занималась вопросами транспортировки и утилизации отходов. Благодаря им в Муравленко провели 19 масштабных субботников. 

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Эмоции зашкаливают, если честно, потому что действительно завершается Год экологии. Мы начинали его немного с тревогой: получится или нет? Сегодня мы понимаем, что всё получилось. Очень много интересного произошло. Мы рады, что и мы поучаствовали и получили заслуженные награды».

Серьезный вклад в формирование полезных экопривычек у подрастающего поколения внесли учреждения образования и культуры. Первое место у «ЭКОшколы» Натальи Петуховой. Лидером стал и «ЭКОмультифест» Александра Карабена. А Марина Михедова одержала победу в номинации «Экоинициатива года». Проект для молодёжи «Выкинь мусор из головы» объединил этим летом 450 ребят из трудовых отрядов и вошел в топ-10 экособытий года на Ямале. 

ТАТЬЯНА МИРОНОВА, заместитель главы Администрации города: «Мы не могли предположить, что будет жителями города предложено столько много  интересных и веселых мероприятий. Нас радовал «Огород на подоконнике», практически в каждую семью, где есть школьник, вошел «Бумажный бум». А я очень рада, что многим юным жителям города этот год помог выкинуть мусор из головы. Всем спасибо».

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» стала призером в номинации «Экоинициатива года» с проектом «Сохраняя Ямал». Предприятие стремится полностью нивелировать потенциальный вред людям и окружающей среде. Участвует в программе лесовосстановления. Восполняет биологические ресурсы Обь-Иртышского бассейна. Проводит субботники и многое другое. 

АНТОН ФИНК, руководитель сектора МЭМА «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» традиционно всегда уделяет особое внимание вопросам экологии. Для нас это очень важно. Во-первых, это четко сопряжено со стратегическими целями компании. Второе, мы для себя понимаем всю хрупкость экосистемы Ямала, ну и, в-третьих, это наш общий дом – мы здесь живем, здесь живут наши дети».

Год экологии не закончится с последним днем календаря. Все мероприятия и проекты будут продолжены и в дальнейшем. 

Другие новости по теме:
Баннер