Артюхов ОНЛАЙН
30 марта 2022 279
Автор: Алёна Гафарова

В округе началось финальное голосование за лучшие экологические инициативы проекта «Чистый Ямал». В Муравленко в шорт-лист вошли 22 идеи жителей города. Все они прошли экспертную оценку специалистов в области экологии и общественное обсуждение.

Провести общегородской конкурс экологических арт-объектов, создать телеграм-бот с информацией о местах приемки отходов, организовать выставки, субботники, благоустроить Сопку. Эти и другие идеи северяне предлагают реализовать в Муравленко в Год экологии. На пикетных точках, где выбирают лучшие идеи, работают волонтёры проекта, они готовы ответить на вопросы и помочь проголосовать. Встретить их можно в гипермаркете «Магнит», на «Суперрынке» и возле магазина «Парфюм-лидер». 

ЛИЛИЯ ПОПОВА, волонтёр проекта «Чистый Ямал»: «Жители города очень активно подходят к волонтёрам, задают вопросы про инициативы, интересуются и с помощью волонтёров голосуют на их планшетах либо на личных устройствах, если жители отказываются, волонтёр дает им буклеты, где подробно расписано, как можно проголосовать».

– Я считаю, что это очень важно, экология в наше время важна, да. Только приветствовать будем.

– Это, конечно, важно для города, чтобы было чисто, чтобы наши дети росли в чистоте, красоте.

Всего от муравленковцев поступило более 40 идей. До голосования дошли 22. Ознакомиться со всеми и выбрать лучшую можно и на сайте живёмнасевере.рф. Старт проекту «Чистый Ямал» был дан в регионе в Год экологии, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым. Это идея объединить общественные и частные инициативы ямальцев для сохранения и восстановления экологии округа.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Самое главное для нас – это оценка жителей нашего города, каждого из этих проектов. Я уверен, что наши жители также будут неравнодушными, также будут активными и выскажут свою позицию. Потому что вопросы благоустройства, отношения к городу, к его облику, к природе вокруг и ее сохранности – это вопросы, которые всегда волнуют жителей нашего города. Поэтому мы рассчитываем на их активную позицию».

В период проведения голосования каждый житель сможет принять участие в викторине. Все, кто правильно ответит на вопросы, может получить приз: бонусы от магазина «Живём на Севере» или ценный подарок. Муравленковцы могут выиграть «Яндекс.Станцию», увлажнитель воздуха, пауэрбанк, ланч-бокс, толстовку и многое другое.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города: «Житель города, который примет в ней участие, мгновенно узнает результат – победил, не победил, если победил, то какой приз он может получить. Призы можно будет забрать в «Зелёном офисе» в бизнес-инкубаторе».

Голосование продлится до 31 марта. Проекты-победители назовут уже в первых числах апреля. Инициативы северян, набравшие наибольшее число голосов, будут реализованы в этом году.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер