28 ноября 2022 17
Автор: Анастасия Попова

Впервые в городе прошла выставка изделий ручной работы. Все вещи были изготовлены самозанятыми муравленковцами. Участники представили широкий спектр товаров: от кулинарии до сшитых вручную ненецких ягушек. 

Шапки, шарфы, сувенирная продукция, шоколад и суфле, столовые приборы из эпоксидной смолы – всё сделано руками муравленковцев. С инициативой о проведении ярмарки-продажи для самозанятых выступила Елена Тхоривская. Она сама вяжет и продает свои изделия под брендом POOHTEPLO.

ЕЛЕНА ТХОРИВСКАЯ, инициатор выставки «Город мастеров»: «О своем бренде я могу говорить часами. Он совсем молодой и был создан год назад. Тогда же я зарегистрировалась как самозанятая. Что меня сподвигло? Банально – декрет. Хотелось просто развиваться и чем-то заниматься».

Одежду с национальным колоритом возвращает в моду Елизавета Тарлина. Она шьет и расшивает бисером ягушки, халаты, делает уникальные северные сувениры. А в этом году женщина стала обладательницей гранта в 100 тысяч рублей от Администрации города, которые потратила на развитие собственного дела.

ЕЛИЗАВЕТА ТАРЛИНА, участница выставки «Город мастеров»: «Я буду покупать швейное оборудование. Мне заказывают платья, халаты, также я занимаюсь мелкой работой. Это кукла, я немного о ней хотела рассказать. Она мягкая, сделана так, чтобы ребенок не укололся и не поранился».

Для участников выставки «Город мастеров» – это возможность заявить о себе, сделать свою продукцию узнаваемой, причем далеко за пределами города. Дарья Огнева готова познакомить всех посетивших выставку со своей продукцией. Девушка делает свечи ручной работы и косметику только с натуральными наполнителями. 

ДАРЬЯ ОГНЕВА, участница выставки «Город мастеров»: «В Муравленко не так много людей изготавливают свечи, всего 2-3 человека. Я, например, делаю свечи из кокосового воска, который является переработкой самого кокоса, то есть натуральнее некуда».

Ирина Евгеньева делает необычные столовые приборы, настенные часы и картины из эпоксидной смолы. Кроме этого, проводит мастер-классы, на которых обучает работе с необычным материалом. 

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВА, участница выставки «Город мастеров»: «Это классное мероприятие, которое позволяет собираться тем, кто мастерит что-то руками. Я не знала, что нас так много. Если бы это проводилось как можно чаще, было бы гораздо лучше».

В планах организаторов развивать это направление и проводить выставки с участием самозанятых мастеров и мастериц регулярно. 

Другие новости по теме:
Баннер