23 ноября 2022 26

С начала года 200 многодетных семей Ямала реализовали региональный сертификат. 

Ранее поддержку получали только малоимущие семьи, состоящие в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. С 2019 года по решению губернатора Дмитрия Артюхова денежную выплату могут получить все многодетные семьи, состоящие в очереди на различные категории земельных участков, кроме ведения огородничества.

Региональная выплата предоставляется семьям, отказавшимся от получения земельного участка. Денежные средства можно использовать для приобретения жилья или оплаты ипотечного займа. При этом жилье обязательно должно находиться на территории округа. Это может быть капитальный многоквартирный дом или индивидуальный дом без требования к его капитальности. Для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, допускается приобретение жилья в деревянном исполнении не старше восьми лет. 

Использование меры вместе с материнским капиталом дает коэффициент, повышающий на 10 % размер выплаты. Сумма компенсации различается в зависимости от доходов и жилищных условий. Семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получает максимальную выплату. В среднем по региону на семью из пяти человек она составляет 2 миллиона 655 тысяч рублей. Семья, стоящая в очереди для получения участка под индивидуальное жилищное строительство и не состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может получить социальную выплату в размере 464 500 рублей. Вместо земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства можно получить выплату в размере 100 тысяч рублей.

В программе могут принять участие все многодетные семьи, постоянно проживающие в регионе не менее пяти лет. Встать в очередь на получение субсидии в сумме 100 тысяч рублей для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства могут все желающие многодетные семьи ЯНАО. Жилищная программа содействует решению задач нацпроектов «Демография» и «Жильё и городская среда».

Другие новости по теме: