Артюхов ОНЛАЙН
14 ноября 2022 54
Автор: Анна Мари

В этом году лауреатами гранта губернатора Ямала за высокие творческие достижения молодым дарованиям стали пять учащихся и выпускников детских школ искусств округа. В их число вошла и воспитанница ДШИ Карина Мустафина.

Знакомство с музыкой Карина начала в семилетнем возрасте. В детскую музыкальную школу девочку привела мама. Возник вопрос: «Какой музыкальный инструмент выбрать?». Определиться помогла преподаватель по классу домры Светлана Мамчур.

СВЕТЛАНА МАМЧУР: «Когда я их попросила зайти в класс и посмотреть, что это за инструмент, как на нем можно играть, что он из себя представляет, у Карины, я смотрю, загорелись глазки, и мы решили, что сначала попробуем».

С тех пор Светлана Мамчур стала для юной домристки наставницей и надежной опорой. Под чутким руководством педагога Карина осваивала нотную грамоту,  учились чувствовать и понимать инструмент. Было трудно, но справиться помогали усердие и любознательность.

КАРИНА МУСТАФИНА, воспитанница ДШИ: «Мне было интересно. У меня была не такая домра, а вот такая маленькая, потому что у меня были маленькие пальчики, маленькие руки, и меня она заинтересовала».

На счету Карины десятки побед в различных музыкальных конкурсах. Среди них – победа в Международном многожанровом фестивале «Парад звёзд» и окружном конкурсе детского и юношеского творчества «Новые имена». Музыкант дважды была удостоена стипендии губернатора Ямала, а недавно получила грант в размере 100 тысяч рублей от главы региона.

СВЕТЛАНА МАМЧУР: «У нас было много и концертных выступлений, и конкурсных, она всегда умела настраиваться, то есть всё, что с ней было сделано, она всегда старалась выполнять и показывать свою работу на отлично. Она не показывала вида, что она волнуется, что она не уверена в себе».

В сентябре этого года  Карина Мустафина из музыкальной перешла в детскую школу искусств, где обучается у молодого педагога Татьяны Галишниковой.

ТАТЬЯНА ГАЛИШНИКОВА, преподаватель по классу домры ДШИ: «Карина прямо с первого урока, с первых занятий очень гибкая как музыкант, она прислушивается, она выполняет все мои пожелания, чем очень подкупает, конечно».

На средства губернаторского гранта талантливая исполнительница планирует приобрести профессиональный музыкальный инструмент, чтобы и дальше совершенствовать свое мастерство игры.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер