Артюхов ОНЛАЙН
2 ноября 2022 318
Автор: Юлия Сидарюк

Президент Владимир Путин отметил трех ямальцев государственными наградами. Среди награжденных и житель Муравленко. Ведущему инженеру филиала «Тепло» компании «Ямалкоммунэнерго» Вячеславу Голлеру присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ России».

За четверть века в системе жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Владимирович прошел путь от простого КИПовца до ведущего инженера.

Тяга к радиоэлектронике появилась класса с шестого, признается Вячеслав.

ВЯЧЕСЛАВ ГОЛЛЕР, ведущий инженер АО «Ямалкоммунэнерго»: «У нас пришел бывший телемастер и предложил: кто хочет научиться ремонтировать телевизоры, приходите ко мне в кружок».

Более 30 лет Вячеслав Голлер живет и работает в Муравленко, куда отправился вслед за родителями. В 91-м устроился в автотранспортное предприятие, где его отец был автослесарем и механизатором.

ВЯЧЕСЛАВ ГОЛЛЕР, ведущий инженер АО «Ямалкоммунэнерго»: «Буквально через пару месяцев, наверное, получилась там проблема. Они не могли подключить проводку на прицепе. Я говорю: давайте, подключу. Они как-то так сначала, вроде… Потом говорят, ну если можешь, давай. Я подключил. Тут же через полчаса прибежал наш мастер и говорит: давай, ты будешь автоэлектриком».

Спустя ещё два года устроился в организацию, где предстояло проработать большую часть трудового стажа. Стать одним из тех, кто модернизировал городскую сферу ЖКХ.

ВЯЧЕСЛАВ ГОЛЛЕР, ведущий инженер АО «Ямалкоммунэнерго»: «Если б мне тогда рассказали, что у нас как сейчас всё будет, буквально от объекта до директора все на компьютерах и все можно будет посмотреть, мне бы показалось, что это нереально просто сделать за один раз. В самом начале, когда мы делали визуализацию, начальники смен считали, что это так, игра, и если у них будут проблемы в городе с теплосетью или с чем-то, им быстрее позвонят, чем они увидят».

ВЯЧЕСЛАВ ГОЛЛЕР, ведущий инженер АО «Ямалкоммунэнерго»: «Многие вещи сейчас смотрятся по-другому. Если, допустим, мы когда-то смотрели на частотные преобразователи, которые установили на первые насосы, как на чудо из чудес. А сейчас у нас практически не осталось насосов, которые работают без них».

За эти годы при непосредственном участии Голлера модернизировали управление работой котлов, что значительно снизило затраты электроэнергии и нагрузки на оборудование. Создали систему управления артезианской скважиной с применением насосного оборудования. Неудивительно, что на работе его уважительно прозвали Мозгом.

ПАВЕЛ РИНЯК, слесарь АО «Ямалкоммунэнерго»: «Вячеслав очень много внес в это предприятие. Он много думал. Если бы воплотить всё, что вообще придумал, мы бы уже в космос летали».

Конечно, достижения на предприятии – заслуга всего коллектива «Ямалкоммунэнерго». А поддержка и опора ведущего инженера участка КИПиА – его коллеги и друзья.

ВЯЧЕСЛАВ ГОЛЛЕР, ведущий инженер АО «Ямалкоммунэнерго»: «У меня есть люди, которые работали, когда у нас был отдельный участок автоматизации. Соответственно, у нас как бы такой уже коллектив старый. Примерно понимают, что им говоришь, как говорится, с полуслова».

ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ, слесарь АО «Ямалкоммунэнерго»: «Он специалист с высокой точки, с большой буквы. То есть это не лесть, это правда. Он очень большой специалист в своей профессии. Ну, как товарищ, 30 лет мы вместе, рука об руку идем. Он достойный и надежный. Хороший семьянин».

ПАВЕЛ РИНЯК, слесарь АО «Ямалкоммунэнерго»: «У нас, наверное, оборудование со всего мира и самое лучшее. И Вячеслав очень сильно нам помогает его освоить. Потому что какие-то нюансы мы сами изучаем, но где мы упираемся, он нам всегда подсказывает, что делать. Так что заслуженно, мы за него рады».

Не каждый знает, насколько совершенная система ЖКХ создана в городе талантливыми специалистами ЯКЭ. Возможно, одна из лучших в стране. И безусловно, лучшая на Ямале.

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер