Артюхов ОНЛАЙН
25 октября 2022 196

Ямал вошел в число субъектов России, которые планируют завершить расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, с опережением. Программа уже полностью выполнена в четырех городах и районах региона, в том числе и в Муравленко.

Расселение проводится в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

На Ямале с 2019 года расселено более 11,5 тысячи человек, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Только с начала года в округе расселили почти две тысячи ямальцев. Полностью выполнить программу планируется до конца 2023 года.

На Ямале к расселению аварийного жилья подходят комплексно. В рамках федерального законодательства основной формой возмещения для собственников является денежная компенсация. Проживающие по договору социального найма получают жилье равной площади или по норме предоставления на членов семьи. Региональные меры поддержки дополняют стандартный механизм расселения. Собственнику при определенных условиях может быть предоставлена однокомнатная квартира без доплаты разницы стоимости.

Для желающих переехать в регионы с более мягким климатом доступны меры поддержки с получением соцвыплаты на покупку жилья. В рамках программы «Сотрудничество» эта категория ямальцев обладает приоритетным правом в очереди на выплату для приобретения жилья в Тюменской области. Также с начала 2021 года действует программа для жителей аварийных домов, благодаря которой возможность переезда охватывает всю территорию страны, кроме Тюменской области. Все программы предусматривают сдачу имеющейся аварийной квартиры муниципалитету по месту жительства.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер