6 сентября 2022 318
Автор: Инна Борисова

На Ямале запущена масштабная программа по оснащению медицинских учреждений реабилитационным оборудованием. В Муравленковскую горбольницу уже поступили физиотерапевтические аппараты и роботизированные тренажеры.

В кабинете лечебной физкультуры появились аппараты роботизированной механотерапии для пассивной разработки суставов верхних конечностей. Они значительно улучшают качество реабилитации и способствуют сокращению сроков восстановления. Лечение на них проходят пациенты, перенесшие инсульты, травмы, операции по замене суставов.

ОЛЬГА КРЮЧЕВА, врач по ЛФК и спортивной медицине: «Усаживается пациент, фиксируется в определенном положении конечность верхняя, выставляется допустимый угол. Рычаг аппарата устанавливается так, чтобы вывести конечность для движения в определенной оси, время, и запускается программа».

У Василия Катрич после перенесенного инсульта была парализована вся левая сторона тела. Сегодня мужчина проходит лечение на новых аппаратах. Спустя девять сеансов результат реабилитации поражает. 

ВАСИЛИЙ КАТРИЧ, пациент: «Левая сторона у меня вообще не двигалась. Сейчас я уже на работе пятилитровую бутылку беру, несу в этой руке. Воду набираю и несу. А так я ничего не мог. После этих аппаратов намного лучше стало. Буду рекомендовать всем, чтобы ходили сюда».

Обновили аппарат и для галокамеры. Галотерапия – это метод лечения заболеваний органов дыхания, где человек дышит сухим солевым аэрозолем. Этот аппарат востребован с появлением новой коронавирусной инфекции, особенно с осложненным ее течением. Используется галотерапия и для лечения детей. Она оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет. По словам специалистов, характеристики нового аппарата практически ничем не отличаются от предыдущего.

ОЛЬГА КАРПОВА, заведующая физиотерапевтическим отделением: «Единственное, на новом аппарате с учетом того, что концентрация немного больше дается, время поменялось. Время используем меньше. Если человек раньше сидел час, то сейчас достаточно 40 минут. Это значит, что мы теперь можем больше человек пропустить».

Также медики получили два аппарата ультразвуковой терапии. Они используются при лечении стоматологических заболеваний, дыхательной системы, лор-органов и даже невралгии. Обновили аппарат дарсонваль-терапии. Это физиотерапевтический метод лечения, основанный на воздействии переменного тока на организм человека. Применяется он как для лечения взрослого населения, так и детского. Пришли новые аппараты для электрофореза и гальванизации. Всего их в эксплуатации 14, в этом году 8 заменили.

ОЛЬГА КАРПОВА, заведующая физиотерапевтическим отделением: «Аппараты у нас все в рабочем состоянии, потому что каждый год проходят метрологический контроль. Метрологи приезжают из Тюмени, смотрят все аппараты, проверяют параметры аппарата, мощности его на выходе, и если там какие-то проблемы есть, мы просто снимаем его с эксплуатации».

Ежедневно в физиотерапевтическом отделении лечение проходят около 200 муравленковцев. Всего в этом году за счет окружного бюджета было приобретено 17 новых аппаратов.

Другие новости по теме: