Артюхов ОНЛАЙН
24 августа 2022 501
Автор: Татьяна Козарь

В ходе своего визита в наш город губернатор Ямала Дмитрий Артюхов ответил на вопросы муравленковцев. Встреча с жителями состоялась на Парковом бульваре.

На встречу с губернатором пришли более 400 жителей города. У каждого свои вопросы, которые они хотели бы задать главе региона.

АЛЛА БОКАРЬ: «Я пришла с вопросом как некоммерческая организация. Вы знаете, что у нас есть Центр «Мой бизнес», он помогает малому и среднему бизнесу. Некоммерческой же организации не к кому постучаться. Поэтому буду просить содействия, чтобы у нас аналогичный центр создали в помощь НКОшникам».

ТАТЬЯНА БЕККЕР: «Пришла поблагодарить со своей командой губернатора нашего за то, что он объявил этот год Годом экологии. Поддержал волонтеров, мы смогли больше убрать, скажем, очистить город, прилегающие территории, лесной массив от мусора, облагородить дворы наши, сделать наш город зеленее».

На Ямале реализуется комплексная поддержка талантливых школьников. Работает система поощрений за достижения. Выпускники-отличники получили возможность готовиться к поступлению в вузы у лучших преподавателей страны. Мама из Муравленко интересуется, можно ли такой льготой воспользоваться и ее дочери – восьмикласснице.

– У меня дочь – восьмиклассница. И я знаю, и вы показывали, говорили о том, что в этом году 32 ученика воспользовались образовательными сертификатами. Но они предназначены только для учащихся 10–11-х классов. Планируется ли снижение возраста?

Дмитрий Артюхов отметил, что для успешных детей младшего возраста есть другие меры поддержки. Например, начиная с 5-го класса, они могут участвовать во Всероссийском проекте «Большая перемена».

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Уже несколько лет бываю на разных этапах этого большого проекта, он реально всероссийский, там миллионы участников, по-моему, в прошлом году уже пять миллионов детей приняло участие. Представляете, какой масштаб? Тысячи из них выходят в финал и получают хорошую поддержку от государства».

Число субсидируемых авиамаршрутов на Ямале ежегодно расширяется. Сейчас это 41 направление. Муравленковцы хотят иметь возможность летать прямыми рейсами еще и в Казань, Дагестан и даже на Камчатку.

– Очень люблю путешествовать по России. И проблема в том, что, к сожалению, в Муравленко нет авиационной гавани, а из Ноябрьска количество направлений ограничено. Поэтому, чтобы попасть в желаемую точку отдыха или путешествия, приходится выезжать в большие города: в Москву, в Екатеринбург и так далее. Это несколько неудобно, потому что пересадки, время, финансово затратно. Нельзя ли рассмотреть возможность увеличения вылетов из города Ноябрьска?

Запустить новый маршрут не так просто, говорит губернатор. Важно, чтобы новые рейсы были востребованы. И только хорошо просчитав экономику, можно будет составлять новое расписание с учетом пожеланий жителей.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Давайте смотреть. Мы в этом году пробовали новые рейсы, в том числе из Ноябрьска. И некоторые из них, особенно южные направления – Сочи, сейчас появится Алтай и Мин. Воды, они себя показывают неплохо. Это понятно, северянам нужно оздоравливаться, за эти направления мы уверены».

Строительство культурно-оздоровительного комплекса «Сибирь» подходит к завершению. Жители предлагают в одном из бассейнов организовать занятия по плаванию для малышей. Глава города Елена Молдован обещает выполнить  просьбу.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города Муравленко: «Действительно, бассейн маленький сегодня мы видели, он практически уже готов. И я думаю, что уже очень скоро примет ребят. Сейчас как раз с коллегами из управления физической культуры и спорта, управления экономики, потому что думаем, каким образом будем реализовывать этот проект – либо с участием предпринимателей, либо самостоятельно сможем реализовать, но, в общем, обязательно будет».

Участие в жилищных программах, реабилитация детей особой заботы, приобретение аппарата УЗИ для животных и строительство общественной бани. Муравленковцы задали Дмитрию Артюхову 32 вопроса. Из них добрая часть касалась экологии. Речь зашла и об ужесточении наказания для тех, кто мусорит.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Это наши с вами соседи, наши с вами коллеги. Мы ходим с ними по одним улицам, вы в этот момент убираете, а они в этот момент мусорят. Вот что с этим делать? Тут разные меры. Просто об этом говорить, что надо любить свой город, относиться к нему как к родному, а не как временному, где можно налево, направо всё выбрасывать. Где-то штрафовать, и мы это тоже делаем, и знаете, фотоловушки себя неплохо показывают».

Коробку «Малышу Ямала» дополнят новыми предметами, территорию интерната для малочисленных коренных народов Севера благоустроят, новую школу искусств начнут строить. Ни один вопрос не остался без ответа губернатора.

МАКСИМ ЗАБОЛОТСКИХ: «Перспективы развития промышленного комплекса, нефтяной сферы нашего южного Ямала, вот это мне было интересно. И губернатор сказал о том, что добыча нефти в нашем южном кусте некогда, может быть, падала, а сейчас идет наоборот новое бурение скважин и добыча наращивается».

ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА: «У меня ребенок слабослышащий, я услышала эти вопросы, что нужен врач. Но он же рассчитывается на количество населения. И я думаю, Ямал у нас всё делает для этого, потому что на любую консультацию хоть в Москву, хоть в Питер, хоть в Тюмень, всё оплачивается. Поэтому я, например, довольна».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер