23 августа 2022 359

«Чумовой капитал» получить станет легче. В два раза увеличен срок получения меры поддержки: теперь он составляет 180 дней с момента принятия положительного решения по заявлению. Это связано с тем, что семьи находятся в местах кочевий подолгу и не могут забрать полагающийся комплект сразу.   

Получить комплект за семью тундровиков смогут и совершеннолетние родственники по доверенности в простой рукописной форме. Ее может оформить сам гражданин по установленной форме, не удостоверяя нотариально. Это возможно, если семья находится в местах кочевий. 

В состав «чумового капитала» включена парусина полульняная. Ее используют для покрытия чума в летний период.  В августе прошлого года список получателей меры поддержки был расширен по инициативе жителей, которую поддержал губернатор Дмитрий Артюхов. Благодаря изменениям получить комплект чума смогли и те семьи, у кого родился четвертый и последующие дети.

Напомним, выдают первый в стране «чумовой капитал» по инициативе губернатора. Он предназначен для молодых семей, ведущих традиционный образ жизни, в которых родился или был усыновлен третий и последующие дети после 1 января 2021 года.

За время реализации меры поддержки выдан 101 комплект. Предположительно, в течение 2022 года поддержкой воспользуются 103 семьи, 100 из которых уже написали заявления.

Другие новости по теме: