10 августа 2021 476

Чумовой капитал будет выдаваться при рождении или усыновлении не только третьего, но и четвертого или последующего ребенка. Такое заявление сделал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Надыма.

«Когда «принимали» чумовой капитал, написали в постановлении «за третьего ребёнка». Но у многих наших коренных семей рождаются четвёртый, пятый и последующие дети. Конечно, они тоже должны получать поддержку. Спасибо тундровикам, что быстро нам подсказали. Исправим эту несправедливость, и все многодетные семьи смогут воспользоваться этой мерой» – сказал Дмитрий Артюхов.

Мера поддержки будет оказываться один раз. Напомним, ранее в законе о чумовом капитале был обозначен только третий ребенок. Но при детальной проработке вопроса выяснилась деталь – у родителей в возрасте до 35 лет, ведущих традиционный образ жизни, мог появиться после 1 января 2021 года четвертый или даже пятый ребенок, а третий родился ранее, до введения меры. После внесения изменений в региональный закон еще 53 семьи коренных северян смогут воспользоваться региональной мерой поддержки в этом году.

В комплект входит все необходимое для собственного жилища – шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, нарты. Его стоимость почти полмиллиона рублей. Право на региональный материнский капитал в размере 500 тысяч рублей, который выдается в округе на третьего и всех последующих детей, у семьи сохраняется.

Напомним, решение о внедрении новой меры поддержки для семей коренных ямальцев принято главой региона. Об этом он заявил в ходе ежегодного доклада.

С 25 марта чумовой капитал получили четыре семьи. Еще четыре семьи получили сертификаты, комплекты получат по возвращении с мест кочевий. Всего до конца года мерой поддержки воспользуется порядка 100 семей коренных северян. Указанные мероприятия решают задачи нацпроекта «Демография».

Другие новости по теме:
Баннер