12 августа 2022 2 512
Автор: Анастасия Попова

Александр Иваницкий – директор спортивной школы «Муравленко» и единствен­ный в городе мастер спор­та России международного класса по пауэрлифтингу. Норматив он выполнил еще в 2004 году, представляя Ямал на чемпионате России в Красноярске. Развитие этого вида спорта в Муравленко происходило непосредственно при его участии.

– Александр Александрович, история пауэрлифтинга в на­шем городе началась немно­го раньше вашего приезда на Крайний Север. А где и когда стартовал ваш личный путь «силача»?

– В Муравленко зерно этого вида спорта зародилось в 1997 году, когда в город приехал мо­лодой и талантливый тренер Владимир Вяльшин. Он воспи­тал не одно поколение достой­ных спортсменов, среди кото­рых чемпионы Ямала, России, Европы и мира. Если же гово­рить лично обо мне, то до чет­вертого класса я с физкульту­рой не дружил. Однажды, когда мы с отцом были на спортивной площадке, я попробовал подтя­нуться, но у меня ничего не вы­шло. Это меня сильно задело, и я решил во что бы то ни стало заняться спортом. Всеобщими кумирами тогда были Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценег­гер. Я восхищался ими и пони­мал, что тоже могу стать таким же крепким и сильным. Уже в студенческом возрасте с друзья­ми мы организовали себе «тре­нажерку» в одном из подвалов дома. Наши отцы помогли сде­лать проводку, сварили стойки для грифа, а сам гриф выточили самостоятельно.

– На каком этапе вы решили погрузиться в профессиональ­ный спорт?

– Это произошло немного позже. В спортивном зале аграр­но-технической академии, где тренировались практически все тяжелоатлеты города, я познако­мился с мастером спорта Алек­сандром Хамовским. Он мне и порекомендовал заняться пауэрлифтингом. За год мне уда­лось набрать форму, из весо­вой категории 75 килограммов я стал выступать в 82,5. А после полутора лет тренировок, в 1998 году, на первенстве Хмельниц­кой области мне удалось выпол­нить норматив кандидата в ма­стера спорта.

– А мастером спорта между­народного класса вы стали уже в Муравленко?

– Да, в город я приехал в де­кабре 2000 года. И практически сразу включился в его спортив­ную жизнь. Хотелось достичь поставленных целей. Первые тренировки проходили в «Каш­тане» 28 и 29 декабря. А потом мне подсказали, что в спортив­но-оздоровительном комплек­се «Ямал» есть такой тренер, как Владимир Вяльшин. После праздников я отправился к нему. Стал усиленно тренироваться, чтобы попасть в сборную. В фев­рале 2001 года случились мои первые соревнования на Яма­ле – спартакиада трудящихся в Ноябрьске. Оттуда я привез бронзовую медаль и выполнил норматив КМС России по пау­эрлифтингу, а через год в Улья­новске на чемпионате УрФО и ПФО – мастера спорта. В то вре­мя невероятная была конкурен­ция, только в одной весовой ка­тегории выступали по тридцать, а то и более участников. И усло­вий для занятий таких, как сей­час, не существовало – всего два грифа, несколько блинов, одна жимовая скамья и комплект тре­нажеров. Пауэрлифтеры разме­щались в одной трети зала.

– Но это вам не помешало до­стичь поставленных целей…

– В 2004 году в Краснояр­ске я поднял 815 килограммов и подтвердил звание мастера спорта международного клас­са. Часто путь спортсмена нахо­дит продолжение в тренерском деле. И я в нем себя реализо­вал. Сегодня отделение пауэр­лифтинга в Муравленко хорошо развивается. У нас занимается более ста человек. В секции ра­ботают грамотные тренеры Де­нис Смагин и Илья Перминов. На нашей площадке проходят соревнования всероссийского уровня. Это отличный результат и мотивация стремиться еще к большему.

Другие новости по теме: