7 июля 2022
Автор: Анна Мари

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

С начала года в Муравленко под колеса автомобилей попали трое юных участников дорожного движения. Причиной ДТП стали так называемые «дорожные ловушки». Автоинспекторы еще раз напомнили детям о Правилах движения, разобрали дорожные ситуации, которые могут поджидать их в местах активного отдыха и проживания.

Это кадры с видеокамеры, которую житель дома № 40 на улице Российской установил в своем дворе, чтобы наблюдать за своей машиной. Просматривая отснятый видеоматериал, Слава Олейниченко очень часто видит, как сами дети становятся нарушителями Правил дорожного движения.

СЛАВА ОЛЕЙНИЧЕНКО: «Они как бы не смотрят, выбегают из-под машины, ударяют машины. Тяжеловато с ними воевать, делал предупреждения, это не помогает. Поэтому я думаю, что надо родителям этим заниматься, чтобы говорили, как нужно вести себя здесь во дворах». 

Припаркованные у подъездов автомобили – это самая распространенная «дорожная ловушка», говорят госавтоинспекторы. Выходя из дома ребенок не может оценить дорожную обстановку из-за ограниченного обзора.

МАРЬЯМ ЕРЕЖЕПОВА, инспектор по пропаганде ГИБДД: «Лучше в таких случаях, если он видит, что припаркован автомобиль именно ближе к подъезду, отойти на безопасное расстояние и уже когда видимость будет просматриваться с обеих сторон – и слева, и справа – только в этом случае пересекать проезжую часть».

Особую опасность для участников дорожного движения представляют пешеходные переходы на дорогах с двухполосным движением. Здесь остановившийся перед «зеброй» автомобиль может скрыть едущую машину по другой полосе. 

МАРЬЯМ ЕРЕЖЕПОВА, инспектор по пропаганде ГИБДД: «Пешеходу необходимо остановиться, просмотреть данный пешеходный переход с обеих сторон. Если он видит, что два транспортных средства подъезжают к пешеходному переходу, нужно не торопясь переходить этот участок, где-то нужно будет притормозить, когда подъезжает второе транспортное средство».

Еще один вид «дорожной ловушки» – выезд машин с прилегающей территории. Она не является дорогой или перекрестком. В этом случае водители обязаны дать преимущество всем участникам движения.

В ходе очередного рейда сотрудники ГИБДД разобрали вместе с юными муравленковцами основные проблемные ситуации на дорогах, подробно рассказали о том, какие ошибки могут совершать  пешеходы, а также вручили памятки, помогающие сориентироваться в непростой дорожной обстановке.

Другие новости по теме:
Баннер