7 июля 2022 423
Автор: Инна Борисова

В Муравленко уже двух малышей зарегистрировали с помощью суперсервиса «Рождение ребенка». В личный кабинет мамы младенца на «Госуслугах» данные направляют после оформления в роддоме электронной справки о рождении. 

В семье Морозовых долгожданное пополнение. У молодой пары родилась вторая дочка. Девочку назвали Стефания. Маме Кристине не нужно идти в ЗАГС, чтобы получить документы на ребенка. Теперь всё можно оформить онлайн не выходя из роддома.

КРИСТИНА И ИЛЬДАР МОРОЗОВЫ: «Пока ребенок спит, ты заполняешь в телефоне госуслуги. В приложении все данные в принципе уже есть, если ты пользуешься этим приложением, и никуда не нужно идти – это самое главное, что не нужно отпрашиваться с работы мужу и бегать по госучреждениям, чтобы собирать документы. Просто на электронный адрес приходит уведомление, что необходимо зайти на ресурс, заполнить, внести свои данные, и всё, буквально минута времени».

На сегодняшний день в Муравленко зарегистрировано 2 записи акта о рождении ребенка в электронном виде.

АЛЬБИНА САДИКОВА, врач-неонатолог: «Для того чтобы оформить электронное медицинское свидетельство о рождении, необходимо, чтобы оба родителя были зарегистрированы на портале «Госуслуги», а также у них не должно быть изменений персональных данных последние два года, также необходимо получить письменное согласие мамы на использование вот этой услуги».

Суперсервис «Рождение ребенка» позволяет сократить документооборот и сэкономить время. Сведения о младенце поступают онлайн в различные ведомства, и автоматически запускается комплекс услуг: присвоение ребенку ИНН и СНИЛС, оформление маткапитала, запись в детский сад. Но при этом родители должны выполнить ряд условий.

ОКСАНА СКРЯБИНА, главный специалист отдела ЗАГС г. Муравленко: «Это родители должны состоять в браке, они должны быть гражданами РФ, и брак их должен быть зарегистрирован на территории РФ. И также можно зарегистрировать у одинокой мамы, не состоящей в браке с отцом ребенка на момент рождения, но она должна быть тоже гражданкой РФ».

В то же время электронный документ не отменяет получения бумажного экземпляра свидетельства. Его, как и прежде, родители могут получить в ЗАГСе. Оно может понадобиться, например, при покупке билетов.

Другие новости по теме: