1 июля 2022 650
Автор: Алёна Гафарова

С 1 июля вступает в силу ряд законов, которые упростят жизнь граждан. В частности, проще будет получить паспорт, зарегистрироваться по месту жительства и сходить в поликлинику.

С 1 июля на Ямале начнут штрафовать владельцев домашних животных за самовыгул питомцев. За прогулки в неположенных местах придется заплатить от тысячи до двух с половиной тысяч рублей, а при повторном нарушении – от трех до пяти тысяч.

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Если животное гуляет без хозяина, но если жители знают, что у этого животного есть хозяин, можно этот факт зафиксировать в ОМВД участковым либо в УЖКХ к нам отправить эту информацию, и мы отработаем. Хозяин должен думать о том, что животное должно быть на поводке».

С 1 июля сокращается срок оформления российского паспорта. Теперь его сделают за 5 рабочих дней. Ещё одно важное изменение: теперь при посещении поликлиники можно не брать с собой полис. Вместо него достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

ЕЛЕНА ФРОЛОВА, старшая медицинская сестра регистратуры: «Для взрослого населения это  будет паспорт Российской Федерации, для детей – свидетельство о рождении. Вся информация будет располагаться уже в нашей базе данных. Для жителей из других регионов полис обязательного медицинского страхования необходимо будет предоставлять».

Закон о продлении дачной амнистии вступает в силу 1 июля, а не в сентябре, как предполагалось ранее. Инициатива призвана упростить оформление прав на недвижимость. Поставить дом на учет только на основании техплана и документа, подтверждающего право на участок, россияне могут до марта 2031 года. Бесплатно получить участок имеют право жильцы частных домов, построенных до мая 1998 года. При этом дом не должен быть признан самовольной постройкой. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Изначально земельные участки в свое время начали предоставляться ДНТ «Северянин» в 1992, 93, 94 годах, шел момент оформления земли под ДНТ «Северянин», и тогда и пошла их застройка. Люди, которые на тот момент строили там дома и жили, соответственно, они могут воспользоваться этим правом и оформить и дом, и земельный участок в собственность бесплатно».

С 1 июля заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Еще в силу вступает закон о защите пенсионных накоплений. Если суд признает, что они были незаконно переведены из одного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый инвестиционный доход. 

Другие новости по теме: