Пенсионерам-опекунам возобновят индексацию пенсии

24 июня 2020 611

С 1 июля неработающим пенсионерам-опекунам возобновится индексация пенсии.

Сейчас пенсионеры этой категории приравнены к работающим, так как получают выплаты по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье и, соответственно, не имеют права на индексацию пенсии.

ТАТЬЯНА БАХТИНА, заместитель начальника ПФР в городе Муравленко: «В связи с тем, что с 1 июля 2020 года вступает в законную силу Федеральный закон № 86, в котором указано, что данная категория граждан больше не будет приравниваться к работающим, им произведется индексация пенсий с возвратом за все пропущенные периоды».

Перерасчет пенсии с 1 июля для неработающих пенсионеров-опекунов пройдет беззаявительно - обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если пенсионер-опекун или попечитель помимо оплачиваемой попечительской деятельности работает и получает зарплату, то он по-прежнему считается работающим пенсионером. В этом случае индексацию пенсии произведут только после увольнения. Также в ПФР напоминают, что перевод пенсионеров, получающих пенсионные выплаты через банки, на карты национальной платежной системы «Мир» продлен центральным банком до 1 октября текущего года. Ранее сообщалось о завершении перехода до 1 июля.

ТАТЬЯНА БАХТИНА, заместитель начальника ПФР в городе Муравленко: «У наших пенсионеров есть возможность получить эту карту до 1 октября и, соответственно, необходимо будет в Пенсионный фонд подать заявление о смене реквизитов. Подать заявление такое могут наши пенсионеры через личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Другие новости по теме:
Баннер