Артюхов ОНЛАЙН
8 июня 2022 513
Автор: Эрнэст Бавшин

Жильцы домов на Ленина, 105, 107, 109, 111, и на Пионерской, 20, 22, пересмотрели проект благоустройства дворового пространства. Все изменения будут учтены при производстве работ. Накануне с жителями встретилась глава города Елена Молдован.

Эта история с благоустройством дворовой территории началась еще в 2018 году. Тогда жильцы решили создать здесь территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Лазурный». Провели собрание и определились, где будет находиться детская площадка, парковка и как проложить тротуары.

НАТАЛЬЯ МАКОГИН: «Микрорайон наш давно требует каких-то изменений. Есть очень много моментов, которые мы хотели бы изменить. Те же проезды, те же детские площадки. В современном мире нужно обязательно что-то менять».

После этого бурного собрания в апреле 2018 года был разработан проект благоустройства двора. А в мае 2022 -го во двор заехала строительная техника для реализации задуманного плана. И вот здесь выяснилось, что с проектом согласны не все. Хотя было четыре года для его актуализации.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Сейчас мы уже в активной фазе реализации проекта. С одной стороны, хорошо, что есть пожелания. С другой стороны, мы понимаем, что есть объективные ограничения. Потому что есть такие изменения в проекте, которые уже невозможны на этом этапе. Но есть и те, которые возможны, и мы без всяких сомнений готовы пойти на это. Но здесь мы должны понимать, что потом, спустя три месяца, я могу получить упрек от других жителей двора о том, почему вы не сделали так, как это было в проекте».

Недовольство жителей вызвали несколько моментов в проекте. Специалисты Управления коммунального заказа уже на стадии проведения работ учли поступившие предложения. И теперь представили их жильцам.

ИВАН БЕНГАРДТ, ведущий инженер отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «Сегодняшнее собрание жильцов данных домов показал, что мы должны учесть их интересы. И мы приняли положительное решение по ряду вопросов: это устройство дополнительных въездов, расширение парковочных мест с учетом смещения тротуаров к домам, и такой глобальный вопрос – это деревья».

Жильцы согласны с теми изменениями, которые были внесены в проект на основе их предложений. А вот мнения о деревьях посреди двора разделились. Кто-то за то, чтобы зеленые насаждения оставить, а кому-то они мешают. Решение за жителями.

ОЛЕСЯ ВОЛОБУЕВА: «Нам жаль их спиливать. Мы любим зелень. На Севере ее не хватает. Но мы взвесили все за и против и приняли такое решение, что нам лучше, скорее всего, будет так. Мы опасаемся за свое движимое имущество. Потому что у нас были примеры за нашим домом. Была ель четыре года зеленая, потом просто, как труха, свалилась. Мы переживаем».

Каким будет их двор, решают жители. Вот и в этом случае глава города Елена Молдован просит убрать все эмоции, а чтобы поставить точку в судьбе семи сосен, вопрос вынесли на голосование.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Давайте тогда так. Вот прямо здесь и сейчас поднимите, пожалуйста, руки, кто за то, чтобы убрать деревья с центра двора. Кто за то, чтобы убрать?»

В итоге большинство проголосовали за то, чтобы деревья убрать. Аналогичный вопрос был поднят на голосование в соседнем дворе на Ленина, 105 и 107. Здесь жители решили деревья оставить. Эта история – еще один отличный пример конструктивного взаимодействия власти и жителей города. Если у вас есть идеи и предложения, озвучивайте их, и вас услышат. Для обсуждений и диалога создано несколько площадок: muravlenko.yanao.ru, gorodsreda.ru, vk.com/muravlenko_day, живемнасевере.рф.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер