4 мая 2022
Автор: Анастасия Попова

Для детей особой заботы в Центре социального обслуживания оборудовали новое уникальное пространство «Дом Совы». Также в учреждении заработала служба ранней помощи детям.

«Усаживайся, толкайся, спину держи, ровно спинку держи!»

Маленькой Насте всего 4 года. На занятия в Центр социального обслуживания девочка ходит всего две недели, но уже делает первые успехи. Под чутким наблюдением специалистов Центра в новом уникальном пространстве «Дом Совы» малышка развивает ловкость, координацию и баланс.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОЗЕРОВА, коррекционный педагог ЦСОН: «Детям, когда они только начинают заниматься, первые 2-3 недели, конечно, нравится. Мы начинаем с малых элементов, постепенно добавляя новые элементы. Через месяц-два дети адаптируются, у них появляется первая динамика».

Сегодня в «Доме Совы» занимаются более пятидесяти ребят от трех до четырнадцати лет включительно. Это мальчишки и девчонки с расстройствами аутистического спектра, ДЦП и нарушением интеллектуального развития. Каждое занятие длится от 20 до 40 минут, в зависимости от возраста и заболевания. Для того чтобы малыши особой заботы могли посещать ЦСОН, там открыли службу ранней помощи детям.

РУФИНА РАМАЗАНОВА, заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков ЦСОН: «Здесь у нас оказывают реабилитационную помощь детям от 0 до 3 лет. Это те категории детей, у которых прединвалидное состояние. Мы с ними проводим реабилитационные мероприятия, стараемся помочь им избежать инвалидности».

Вся реабилитация выполняется в связке «специалист – ребенок – родитель». Без одного из звеньев она не приносит нужных результатов.

Макару всего три года. Он уже неделю занимается на стабилометре со стабилотренажером. Доволен не только ребенок, но и мама.

АЛЁНА БУДНИКОВА-МАРКЕВИЧ, получатель услуг ЦСОН: «От знакомых я узнала, что в Центре соцобслуживания открылась служба ранней помощи, здесь завезли специализированное, профессиональное оборудование, и мы решили на своем опыте воспользоваться».

Летом уникальное пространство «Дом Совы» будет доукомплектовано. Здесь установят поролоновый тоннель, бочку и платформу-балансир. Это откроет новые возможности для занятий с детьми особой заботы и их ранней реабилитации.

Другие новости по теме:
Баннер