22 апреля 2022 495

С 1 июля на Ямале хозяев питомцев будут штрафовать за самовыгул. Соответствующий закон приняли окружные депутаты.

Согласно изменениям, с 1 июля владельцев будут штрафовать за нахождение и передвижение домашних животных на территориях общего пользования без сопровождения. Самовыгул и выгул в неположенных местах облагается штрафом от 1 000 до 2 500 тысяч рублей, повторно – от трех до пяти тысяч. В прошлом  году на Ямале было зарегистрировано 1 187 случаев покусов людей домашними животными. В  большинстве всех происшествий владелец питомца был установлен. В Муравленко в прошлом году зарегистрировано 30 подобных случаев.

Вопрос безнадзорности животных актуален для многих регионов страны. Сегодня на Ямале создано 12 приютов. Один из них работает в Муравленко. Учреждение рассчитано на 330 питомцев. Сейчас в «Умке» находятся 125 собак и 150 кошек. При этом в период отпусков количество бездомных кошек и собак увеличивается.

Сейчас на федеральном уровне идет разработка комплекса мер, предусматривающих гуманный порядок обращения с домашними животными. Предложения к поправкам в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» ямальские парламентарии направили в начале года. Документ подготовлен по поручению губернатора Ямала, члена генсовета партии «Единая Россия» Дмитрия Артюхова. Главная цель – защитить людей от бродячих собак.

Помимо прочего, свободный выгул домашних животных нарушает правила благоустройства территорий. С 1 января 2022 года за выгул питомцев на детских и спортивных площадках, а также территории образовательных, медицинских и культурных учреждений предусмотрен штраф от 1 000 до 2 500 рублей. Аналогичное наказание ждет владельцев собак, если они не уберут за питомцами при выгуле. В случае повторного нарушения размер штрафа составит от 3 000 до 5 000 рублей.

Другие новости по теме:
Баннер