7 апреля 2022 219

На Ямале усиливают поддержку предпринимателей в условиях санкций. Ситуацию в ключевых отраслях и меры содействия обсудили на заседании антикризисного штаба, который провел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Для малого и среднего бизнеса в регионе переформатировали утвержденные на этот год меры поддержки. Так, предприниматели могут рассчитывать на компенсацию половины затрат, но не более миллиона рублей на приобретение или лизинг оборудования. Ранее бизнесу предлагали софинансировать 20 % затрат. Таким образом, расходы на оборудование снизятся вдвое.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «В текущих экономических условиях перед нами стоят две ключевые задачи. Первая – обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед жителями и реализацию планов по строительству. Мы все знаем, это объекты все долгожданные, нужные, инфраструктурные. Несмотря на все сложности, задачи, которые поставлены, должны выполняться. И вторая ключевая задача – это устойчивая работа всех предприятий, и системообразующих, и малого бизнеса, в котором также занято много ямальцев».

Также предпринимателям компенсируют половину расходов на подключение к инженерным сетям. А при покупке франшизы в сфере услуг, общепита и торговли возместят 90 % от паушального взноса. В марте региональные власти ввели для бизнеса пакет антикризисных мер. Он включает в себя перенос срока уплаты налоговых и авансовых платежей, отсрочку по займам агентства «Мой бизнес» и льготный заем под 9,5 %.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы призываем всех предпринимателей активнее общаться у себя в муниципалитетах с главами, с их профильными структурами, которые занимаются развитием экономики. Мы очень гибко стараемся подстраивать наши решения. Ресурсы, в принципе, у округа есть. И если будут предложения от предпринимательского сообщества, где еще можно помочь, какую меру поддержки оказать, обязательно будем делать».

Другие новости по теме:
Баннер