18 февраля 2022
Автор: Анна Мари

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Нередко люди, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и специальных технических средствах на период выздоровления. Приспособиться к новым условиям жизни им помогают технические средства реабилитации. Получить их можно в пункте проката Центра соцобслуживания населения.

Житель Муравленко Михаил Орлов – инвалид второй группы, передвигается в коляске уже более пяти лет. Мужчина – частый гость Центра социального обслуживания населения, да и услугами пункта проката пользовался неоднократно. По рекомендациям индивидуальной программы реабилитации Михаилу прописаны ходунки. 

МИХАИЛ ОРЛОВ, инвалид второй группы: «Обращаюсь я частенько сюда. То одно, то другое у меня. Ходунки я брал, костыли я брал, коляску инвалидную брал».

Для того чтобы воспользоваться услугами пункта, можно просто позвонить в Центр социального обслуживания, где специалист проведет необходимую консультацию и поможет с подбором нужного приспособления. Процедура от обращения до получения нужного средства занимает не более суток, да и набор необходимых для оформления документов невелик. Всё, что нужно – это паспорт, страховое свидетельство и индивидуальная программа реабилитации. Гражданам, не относящимся к категории «инвалид», справок от врача предоставлять не нужно.

МИХАИЛ ОРЛОВ, инвалид второй группы: «Практически сразу можно получить то, что нужно. Просто им говоришь, что надо и все. Никаких бумажек заполнять не надо, ничего подписывать не надо. Насчет этого, хорошо всё».

На базе пункта проката находятся 100 единиц специальных технических средств реабилитации. Все они сертифицированы и проходят ежегодное техническое обслуживание.  

НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА, специалист по социальной работе: «Это и кресла-коляски, кровати, костыли, ходунки, ванны-простыни складные, в общем, множество всяких индивидуальных средств, которые помогают в реабилитации  инвалида, тяжелобольного, временно нетрудоспособного человека».

С начала года в пункт проката обратилось более 30 муравленковцев, получив порядка 150 технических средств. Все они – важная и неотъемлемая ступень на пути к выздоровлению, помощь в адаптации к условиям, возникающим в связи с инвалидностью или тяжелой  болезнью.

НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА, специалист по социальной работе: «Практика показывает, что самыми распространенными и ходовыми индивидуальными средствами считаются у нас костыли. Когда человек ногу сломал, подвихнул, после операции. Ну а такие уходовые средства для лежачих больных – это кресла-коляски, кровати, кресло-стул с санитарным оснащением, кресла для ванн, для лежачих больных ванны есть».  

Отметим, с октября этого года граждане с инвалидностью могут воспользоваться электронным сертификатом при покупке товаров для реабилитации. Сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранное средство. Подать заявку на оформление сертификата можно на портале «Госуслуги». Также муравленковцы особой заботы могут воспользоваться услугой социального такси. Александр Гроза частый гость на различных городских мероприятиях. Концерты, выставки, да и просто прогулки по парку он старается не пропускать, даже несмотря на свою маломобильность.

АЛЕКСАНДР ГРОЗА: «Летом я уезжаю на прогулку на площадь на полдня, гуляю – вот ребята вывозят».

В Центре социального обслуживания населения появился новый автомобиль, оборудованный автоматической ступенькой и электроподъемником.  Это устройство позволяет без особого труда заехать в машину на коляске или выехать из нее.

Сегодня Александр едет в поликлинику на процедуры. Чтобы прибыть в назначенное время, мужчина обратился в центр социального обслуживания за день до поездки и оставил заявку. Всё остальное – забота специалистов центра.

АЛЕКСАНДР ГРОЗА: «Они заходят, спускают меня, потом в машину на подъемнике».

На такси можно добраться не только до поликлиники. В списке самых посещаемых мест социально значимые – пенсионный фонд, управление соцзащиты населения, многофункциональный центр. Можно даже поехать в соседние города. Причём автобус и заберёт вас из дома, и привезёт обратно, что называется от двери до двери. 

АНДРЕЙ ЛЕВДА, водитель Центра социального обслуживания населения: «Ездим в Ноябрьск каждый день, людей возим на процедуры в больницу. От подъезда забираем в назначенное время. Мы их в восемь забираем, за два часа в Ноябрьск  привозим  и также ожидаем их там, пока процедуры все не закончатся и назад привозим».

С каждым годом желающих воспользоваться социальным такси в городе всё больше. И если ещё несколько лет назад за год поступало до 80 заявок, то сейчас уже больше 150.

НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания: «Работающие инвалиды с нарушением опорно-двигательных функций могут пользоваться услугой социального такси до пяти раз в неделю».

Льготные категории граждан могут воспользоваться своим правом на предоставление услуги социального такси в любое время. В течение года можно совершить 48 поездок.

Другие новости по теме:
Баннер