28 января 2022
Автор: Алёна Гафарова

Изменился порядок предоставления технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, приобретаемых за счет окружного бюджета. С нового года северяне могут получить сертификат на необходимое оборудование, приобрести его самостоятельно, после чего отчитаться в орган соцзащиты и получить возмещение.

В сертификате указывается сумма покупки. Если необходимая вещь стоит дороже, разницу придется оплатить из своего кармана. В окружной список технических средств реабилитации входят надкроватный столик, сиденье для ванны, многофункциональная механическая кровать с электроприводом, надувные ванны для мытья в кровати и подъемник стационарный или передвижной для ванны. Ранее эти необходимые для людей особой заботы предметы закупались органами социальной защиты, что было весьма неудобно. Процедура торгов занимала около одного года, кроме того, покупка не всегда соответствовала индивидуальным предпочтениям ямальцев.

Отметим, что прежний механизм обеспечения также продолжит действовать и останется альтернативным вариантом для тех, кому это более удобно. Получают или приобретают специальные приспособления с помощью сертификата на основании программы реабилитации.

Подать заявление на обеспечение техническими средствами можно несколькими способами: через многофункциональный центр, напрямую в орган социальной защиты населения либо на портале «Госуслуги». А если возникли вопросы, вас проконсультируют по телефону Единой справочной службы: 8 800 2000 115.

Другие новости по теме:
Баннер