10 февраля 2022
Автор: Анна Мари

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

У людей особой заботы появилась возможность добираться до работы абсолютно бесплатно на социальном такси. В Центре социального обслуживания населения появился новый автомобиль, оборудованный автоматической ступенькой и электроподъемником.

Александр Гроза – частый гость на различных городских мероприятиях. Концерты, выставки, да и просто прогулки по парку он старается не пропускать, даже несмотря на свою маломобильность. Выручает Александра, инвалида второй группы, служба социального такси.

ЕЛЕНА КАРПОВА, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «У нас было 48 услуг бесплатного социального такси, некоторые использовали это. Ещё у нас были платные услуги социального такси. И многие приобретали их за плату. Поэтому для увеличения уровня занятости, чтобы их трудоустроить, у нас эта услуга будет предоставляться бесплатно».

От обычного микроавтобуса этот отличается специально оборудованным подъемником. Это автоматическое устройство позволяет без особого труда заехать в машину на коляске или выехать из нее.

АЛЕКСАНДР ГРОЗА: «Летом я уезжаю на площадь на прогулку на полдня, гуляю, вот ребята вывозят».

Сегодня Александр едет в поликлинику на процедуры. Чтобы прибыть в назначенное время, мужчина обратился в Центр социального обслуживания за день до поездки и оставил заявку. Всё остальное – забота специалистов центра.

АЛЕКСАНДР ГРОЗА: «Они заходят, спускают меня, потом в машину на подъемнике».

На такси можно добраться не только до поликлиники. В списке самых посещаемых мест, это социально значимые учреждения – пенсионный фонд, управление соцзащиты населения, многофункциональный центр. Можно также поехать в соседние города. Причём автобус и заберёт вас из дома, и привезёт обратно, что называется «от двери до двери». 

АНДРЕЙ ЛЕВДА, водитель Центра социального обслуживания населения: «Ездим в Ноябрьск каждый день, людей возим на процедуры в больницу.  От подъезда забираем в назначенное время. Мы их в восемь забираем, за два часа в Ноябрьск привозим и также ожидаем их там, пока процедуры все не закончатся и назад привозим».

С каждым годом желающих воспользоваться социальным такси в городе всё больше. И если ещё несколько лет назад за год поступало до 80 заявок, то сейчас уже больше 150. А с февраля спектр услуг службы социального такси расширился.

НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания: «Работающие инвалиды с нарушением опорно-двигательных функций могут пользоваться услугой социального такси до пяти раз в неделю».

Поездка к месту работы и обратно осуществляется по заранее согласованному графику. Кроме того, для льготных категорий граждан по-прежнему сохраняется право на 48 поездок в год.

Другие новости по теме:
Баннер