7 февраля 2022 222
Автор: Алёна Гафарова

За два года специалисты приюта для бездомных животных «Умка» нашли новый дом для 450 животных. Сейчас в приюте содержится 240 кошек и собак. За хвостатыми ухаживают ветеринары и работники учреждения. Помогают им в этом и жители города.

– Вот этого мы взяли из приюта – Касьян, но назвали Персик, он так больше привык. А вот этого я взяла из подвала – Гуччи, так дети назвали, так и оставили.

Четвероногие питомцы в этом доме – полноценные члены семьи. Сегодня они ухожены и накормлены, но еще совсем недавно были бродячими. Кота Гуччи сотрудники МЧС достали из трубы в подвале дома, а Персика отловили на улице и доставили в приют. Оттуда его и забрала к себе в дом Екатерина Сичкарь. 

ЕКАТЕРИНА СИЧКАРЬ, волонтёр: «Люблю животных. Люблю, жалко. Потому что не многие помогают, не много таких вот людей неравнодушных».

Сейчас Екатерина Сичкарь – волонтёр приюта «Умка». Помогать бездомным животным она начала осенью и по сей день отдаёт свои силы и свободное время на уход за хвостатыми.

ЕКАТЕРИНА СИЧКАРЬ, волонтёр: «Начала часто приходить в приют, помогать, общаться с волонтёрами, в клинику возить животных, когда нужно, кого-то брать на откормку и передержку, пытаться найти хозяев, чтобы быстрее уже разобрали, и они не оставались жить в приюте».

Сейчас в «Умке» живут 134 кошки и 114 собак. Они попадают в приют разными путями, в основном через службу отлова. В новом доме каждый питомец проходит карантин. Их прививают и стерилизуют, а затем пытаются найти им новых владельцев. Лёву забирали несколько раз, но всё время возвращали обратно.

– Давно в приюте живет. Три раза его забирали. ТРи раза от него хозяева отказывались, но если найдутся хорошие, которые будут заботиться о нем, которые терпеливые, то можно, пусть забирают.

Здесь есть и дикие питомцы, и совсем ручные, и ласковые. Масяня живет в приюте уже давно и очень ждет, когда ее заберут домой.

ЛИЛИЯ ПОПОВА, директор приюта для бездомных животных «Умка»: «Рабочий график у нас с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 18:00. Если жители города хотят прийти в выходные, они предварительно звонят на наш номер телефона: 41-0-09 и договариваются. Здесь их встретят ребята, откроют дверь, покажут животных».

Все животные нуждаются в человеческой заботе и внимании. Но забрать питомца домой – ответственный шаг. Волонтёры и работники приюта рекомендуют жителям серьезно подходить к такому событию и ответственно обращаться с тем, кого приручили. К слову, только за январь приют нашел новый дом для 15 питомцев: 3 собак и 12 кошек. А в целом за два года специалисты пристроили более 450 животных.

ЛИЛИЯ ПОПОВА, директор приюта для бездомных животных «Умка»: «Обычно люди приходят, видят на фотографии одно животное, но, когда приходят сюда, животное выбирает само человека, и уходят совсем с другим животным, у нас были случаи, когда приходили за кошечками, уходили с собаками и наоборот».

Жители города могут оказать приюту посильную помощь, например, стать волонтёром или подарить предметы ухода за животными: пеленки, полотенца, перчатки, древесный наполнитель. Кроме того, в «Умке» начал работать благотворительный счет, на который можно перевести финансовую помощь. Сейчас услуга доступна только для абонентов МТС, а в дальнейшем будут подключены и другие операторы сотовой связи. Чтобы оказать поддержку, необходимо отправить СМС на номер: 34-34 с текстом: Муравленко пробел и указать сумму для списания.

Другие новости по теме: