Артюхов ОНЛАЙН
9 августа 2021 440

На Ямале транспортный налог решили изменить в пользу многодетных семей, инвалидов и ветеранов боевых действий. Поправки в профильный закон внес окружной государственно-правовой департамент на рассмотрение Законодательного Собрания региона.

Региональный закон «О ставках транспортного налога» включает многие категории граждан, освобожденных от уплаты налога за автомобиль. В их числе – многодетные семьи, инвалиды I, II, III групп, семьи с ребенком-инвалидом и ветераны боевых действий. Для этих людей льгота – существенное подспорье. Однако в действующей редакции закон не в полной мере учитывает обстоятельства, которые могут сложиться.

Например, многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога только на легковой автомобиль. Кроме того, для ямальцев с инвалидностью, родителей либо попечителей детей с ограниченными возможностями, а также для ветеранов боевых действий в законе мощность двигателя автомобиля ограничена 150 л/с. Поэтому даже минимальное превышение количества мощности транспортного средства лишает их налоговой льготы.

В правительство Ямала и в государственно-правовой департамент неоднократно поступали жалобы от ямальцев на несправедливые условия предоставления льготы. Теперь инициатива, расширяющая условия, оформлена, депутаты рассмотрят ее в ближайшее время.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер