Артюхов ОНЛАЙН
9 июля 2021 326

Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым. В ходе беседы губернатор округа рассказал о том, какие меры поддержки населения действуют в регионе и какого эффекта от них уже удалось достичь.

Дмитрий Артюхов отметил, что большинство новых региональных мер поддержки касаются семей с детьми. И уже виден положительный результат - растет рождаемость и число многодетных семей. В 2020-м на Ямале появились на свет 7037 младенца, а больших семей стало 14208.

С 1 января 2020 года на Ямале значительно увеличили размер регионального маткапитала - теперь он составляет 500 тысяч рублей. Кроме того, раньше его платили только за третьего ребенка, а теперь и за всех последующих. Также с начала прошлого года семьям начали выплачивать маткапитал за второго ребенка - 150 тысяч рублей.

Дмитрий Артюхов рассказал министру о самой новой мере поддержки, которая начала действовать только этой весной - чумовом капитале. Помимо федерального и регионального маткапитал, кочующие семьи, в которых родился третий ребенок, получают все необходимое для обустройства собственного традиционного жилища.

Также речь зашла о поддержке старшего населения, молодых семей и семей, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. По просьбе самих пенсионеров, с этого года расширены условиях получения ежемесячного пособия в размере 2 тысяч рублей - теперь его получают и те, кто уезжает жить из округа. Такую выплату получают около 70 тысяч человек. Молодые семьи могут участвовать в обновленной жилищной программе. Для семей с детьми-инвалидами действует уникальная реабилитационная программа - выдается сертификат номиналом в 500 тысяч рублей. Родители могут потратить средства на медицинскую или социальную реабилитацию в любом специализированном центре.

Всего в округе только по линии социальной поддержки населения действует 95 мер.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер