Многодетные семьи получат 30 тысяч из маткапитала

18 апреля 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Ямальские депутаты поддержали ямальские семьи с детьми. В ходе заочного голосования они приняли внесенный губернатором Дмитрием Артюховым проект закона о праве граждан на выплату в размере 30 тысяч рублей за счет средств регионального материнского капитала. Как получить финансовую помощь?

Решение о выплате 30 тысяч из средств регионального материнского капитала было принято губернатором Дмитрием Артюховым, чтобы поддержать ямальские семьи с детьми в период пандемии.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Наш президент подчеркнул, что в эти сложные дни важно поддерживать семьи с детьми, особенно тяжело сейчас многодетным. Мы приняли решение о единовременной выплате из маткапитала в размере 30 тысяч рублей. Эту выплату смогут получить и те, кто с 1 января получил право на наш новый ямальский материнский капитал на второго ребёнка».

Процедура получения выплаты максимально проста: следует зайти на сайт департамента социальной защиты населения ((dszn.yanao.ru)) и заполнить заявление. Его можно подать с апреля по сентябрь 2020 года. Какие-либо

дополнительные документы не требуются.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки УСЗН: «Распорядиться средствами можно тем семьям, в которых имеются на руках свидетельство о региональном материнском капитале, без разницы получали ли они на второго ребенка на 150 тысяч. Либо на третьего, либо последующих в размере 500 тысяч. Они могут частично воспользоваться и получить сумму в тридцать тысяч рублей».

Максимальный срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней.

На что потратить денежные средства, семьи решат сами. Информировать органы социальной защиты населения не нужно. По всем вопросам можно обращаться в колл-центр соцзащиты Ямала по телефону: 8-800-302-94-40. С 1 января увеличилась и ежемесячная выплата за рождение третьего и последующих детей. Теперь ее размер составляет 16 тысяч 700 рублей.

ИРИНА ТОРОПОВА, заведующая сектором по работе с населением: «Воспользоваться данной льготой могут родители, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Это 35 414 рублей на каждого члена семьи. Выплачивается до достижения ребенком трех лет».

Аналогичные требования установлены и для получателей выплаты за первенца, рожденного с 1 января. Сумма ежемесячного пособия также увеличилась до 16 тысяч 700 рублей, а срок получения выплаты продлили до достижения ребенком трехлетнего возраста. Теперь на нее могут претендовать гораздо больше муравленковских семей, поскольку доход на троих человек - маму, папу и новорожденного - не должен превышать 106 тысяч рублей.

Дарья Идиатуллина


Другие новости по теме:
Баннер