11 июня 2021
Автор: Юлия Лучникова, Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В преддверии длинных выходных сотрудники противопожарных служб напоминают жителям о соблюдении правил пожарной безопасности и усиливают профилактическую работу с населением. С 15 мая до 1 октября на Ямале на основании постановления губернатора действует пожароопасный сезон.

Пристальное внимание к владельцам дач в летний сезон не случайно. Дома деревянные, застройка плотная, лес не только вокруг, много растительности и на самих садовых участках. И не секрет, что по статистике именно человеческий фактор чаще всего приводит к возгораниям. Поэтому сейчас важно напомнить дачникам и их гостям о правилах пожарной безопасности. Только за последний месяц на дачных участках в ДНТ «Дружба» произошло два пожара, ещё два – в расселённых домах в городе. Во всех случаях причиной возгораний стал человеческий фактор. Чтобы избежать таких происшествий, а также гибели людей, инспекторы противопожарных служб усиливают работу с населением. Профилактику ведут совместно со специалистами управления по делам ГО и ЧС городской Администрации.

С 15 мая до первого октября на основании постановления губернатора Ямала в округе установлен пожароопасный период. Жителям категорически запрещено разводить в лесах костры, жечь сухую траву или мусор. Нельзя это делать и на территории дачных участков. Инспекторы будут патрулировать лесной массив и дачный посёлок, нарушителей – штрафовать.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД и ПР: «Штрафы для граждан до 3 тысяч рублей, для должностных – до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей».

Для обнаружения возгораний в лесах с мая по октябрь круглосуточно работает система видеомониторинга «Лесохранитель». Она позволяет видеть не только дачный посёлок, но и всю территорию вокруг города в радиусе 30 километров буквально как на ладони. Камера видеонаблюдения на вышке вращается на 360 градусов. Работает 24 часа в сутки. Ни одно возгорание не останется незамеченным. Переоценить значение такой «умной» техники невозможно.

ТИМУР СЕЙДАЛИН, начальник отдела оперативно-диспетчерского управления ЕДДС: «Система позволяет мониторить обстановку вокруг города на предмет лесных пожаров, позволяет обнаруживать их на ранней стадии и, соответственно, это ускоряет реагирование, чтобы ликвидировать данное возгорание».

Дачный посёлок по всему периметру от лесных пожаров ограждают минерализованная полоса и противопожарные разрывы. После зимы эти защитные барьеры обновляют, приводят в надлежащее состояние. В конце июня эти участки еще раз обследуют комиссионно.

ИГОРЬ БУРЯК, специалист управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «Эти препятствия специально произведены для того, чтобы лесной пожар не перекинулся на дачные дома и наоборот. Для этого минерализованная полоса и минразрывы и существуют, чтобы низовой пожар не мог пройти».

Для защиты населения и объектов экономики от природных пожаров в городе разработан план мероприятий, профилактическая работа с населением продолжится. При обнаружении возгорания в лесах жителей просят сообщать в ЕДДС по телефонам 112, 42-9-03 и 42-9-13.

Другие новости по теме:
Баннер